Искусство коньяка

Если вы задаетесь вопросом «Как выбрать качественный коньяк?», или «Как отличить настоящий коньяк от подделки?», «Происхождение коньяка и его история», то эта статья для вас. В ней предоставляется помощь в выборе коньяка, определении его качества и дегустации этого благородного напитка. Разумеется, настоящим ценителям эта статья не будет полезна, но для тех, кто не знаком с коньяком и хочет узнать о нем больше, эта информация окажется незаменимой.

Коньяк не зря считается самым изысканным алкогольным напитком среди всех бренди, ведь глубина, теплота и неповторимость вкуса коньяка выделяет его среди другого крепкого алкоголя. Не смотря на крепость коньяка, он стал приятным дополнением при производстве сладостей: конфет, шоколада, тортов и других вкусностей, из-за своих высоких ароматических качеств.

Коньяк получают из коньячного спирта, который изготовляют двойной перегонкой молодого белого вина. После этого спирт выдерживается длительное время в дубовых бочках. В результате сложного технологического процесса получается янтарно-золотистый напиток с ароматом ванили и уникальным, неповторимым послевкусием.

Родиной коньяка, и основным производителем признанным всем миром, является Франция. Начало истории коньяка начинается в первом веке нашей эры, когда римляне завезли виноград на территорию нынешней Франции. Множество торговых домов и компаний занимаются производством коньяка. Сырье (виноград) закупается со всей Франции, используются различные сорта винограда и именно из-за этого коньяк поражает своим разнообразием вкусов и запахов.

Настоящий коньяк должен быть кристально чистым. Одним из способов проверки качества коньяка — это проверка прозрачности. Поставьте отпечаток пальца на бокале, а затем посмотрите с другой стороны, сквозь бокал, если увидите свой отпечаток – значит, вы правильно определили коньяк для себя. Что бы точно удостовериться в качестве коньяка проведите еще один тест: вращая бокал, понаблюдайте как стекает коньяк по бокалу. Качественный коньяк должен стекать медленно, потеки ровные и имеют «капельки-слезки». Не моя бокал после коньяка, можно определить по остаточному запаху степень качества напитка – высококлассные сорта оставляют аромат после себя на протяжении нескольких дней. Долгое послевкусие так же признак высокого класса коньяка. Длительное воздействие вкуса коньяка на человека, поднимает настроение человека, оставляет долгую память о себе на долгое время, разумеется, если коньяк действительно качествен. К сожалению, в наше время довольно трудно найти настоящий, Французский, качественный коньяк.

Для того что бы полностью ощутить букет коньяка, необходимо правильно его дегустировать. Для начала напиток необходимо подержать во рту, как бы «пожевать» его, ощутить вкусовую насыщенность, изысканность, мягкость, гармоничность и силу. Профессионалы при дегустации втягивают в рот немного воздуха, что позволяет коньяку раскрыть полный букет вкусов.

Тщательно выбирайте коньяк, правильно дегустируйте, и его вкус порадует вас.