Современный электроинструмент

Если сравнивать строительство прошлого века и нынешнего, то нельзя не удивиться произошедшему прогрессу, ускорившему рост домов. Конечно же, такие инструменты как перфоратор и дрель существовали и в прошлом столетии, принцип работы остался неизменным.

Если сравнивать строительство прошлого века и нынешнего, то нельзя не удивиться произошедшему прогрессу, ускорившему рост домов. Конечно же, такие инструменты как перфоратор и дрель существовали и в прошлом столетии, принцип работы остался неизменным. Но как модернизировался сам электроинструмент: увеличилась производительность, качество и комфорт работы.

Рассмотрим подробнее. Перфоратор пришел в строительство из недр земли – горнодобывающих шахт, и является прямым последователем отбойного молотка. Главная функция перфоратора такая же, только объемы и специфика работы изменяется: крушить и дробить бетон, а не горные породы. По сути, принцип работы у перфоратора такой же, как и у отбойного молотка, но функциональный элемент – бур, приводится в действие посредством пневматического механизма. Первые перфораторы, применяющиеся в строительстве зданий, представляли собой огромные мощные агрегаты, весом от 12 кг. Чтобы работать таким инструментом строитель, а то и не один, вынужден был прикладывать колоссальные усилия, получая при этом огромную шумовую и вибрационную нагрузку. Современный перфоратор уменьшил свой вес и размер, сохраняя производительность на высоком уровне, благодаря совершенствованию ударного механизма. У строительных перфораторов появилась новая система крепления патрона без ключа «SDS-max», что экономит время замены бура.

Появились различные варианты насадок-буров (коронки, зубила, пики), что позволяет делать отверстия определенного диаметра, а не просто крушить. Перфоратор обретает несколько скоростей работы – это обеспечивает высокую производительность. Также увеличивается безопасность в работе — появляются предохранительные элементы, пылезащитные приспособления, новые материалы корпуса, снижающие вибрацию. С момента появления в сфере строительства, внешний вид и функциональные возможности перфоратора значительно увеличились. дрель является одним из самых первых строительных инструментов. Постоянно совершенствуясь, в современном виде она представляет собой компактный прибор, с которым легко справится один пользователь. Небольшой вес, дополнительные удобные рукоятки, прочные сверла позволяют выполнять отверстия различного диаметра в кирпиче, дереве и металле. В наше время появились ударные дрели, заимствуя принцип ударного действия перфоратора, они уже способны работать с бетоном. Так же, как и у перфоратора, появляется несколько режимов работы, позволяя изменять диаметр проделываемых отверстий, удобный патрон, который можно заменить без ключа. Большинство современных моделей снабжено системой охлаждения внутренних элементов дрели, защитой от пыли. Материал корпуса и рукояток изготавливаются с условием поглощения вибраций и шума.

Большое количество различных приспособлений, таких как ограничитель глубины, реверс, легкий старт, делают работу более удобной и быстрой. Новичком в строительном деле современного периода является шуруповерт. Успешно заимствуя принцип работы у дрели, он быстро и плотно встал в ряды строительных электроинструментов первой необходимости. Его предназначение состоит в завинчивании – вывинчивании шурупов, саморезов, гаек. Принцип работы немного отличается от дрели: шуруповерт имеет специальный ограничитель для того, чтобы не сорвать резьбу. Сначала устанавливается режим вращения, т.е. крутящий момент, а затем происходит безопасное заворачивание шурупа на необходимую глубину. Такой процесс делает работу более точной. Со временем появляются шуруповерты, выполняющие работу дрели, гайковерты. К дополнительным функциям также можно отнести реверс и безопасный пуск. Также, современный шуруповерт очень легкий, удобно лежит в руке, имеет эргономическую рукоятку и материалы корпуса, гасящие возможную вибрацию. Уровень шума, производимый этим инструментом, как правило, очень мал. Темпы строительной индустрии постоянно растут, вместе с ними увеличиваются и требования к электроинструментам. Производители стараются идти в ногу с современным развитием, постоянно совершенствуя уже достигнутый результат, обеспечивая строительную отрасль качественным и надежным оборудованием.