Торренты: борьба с нарушением авторских прав набирает обороты

Один из наиболее популярных способов скачивания информации – торрент – в последнее время стал объектом нападения борцов с нарушением авторских прав

Во всем мире уже давно идет борьба производителей интеллектуального продукта с пиратами, в которой нелегальные распространители медиа-контента постоянно оказываются на шаг впереди. Один из наиболее популярных способов скачивания информации — торрент — в последнее время стал объектом нападения борцов с нарушением авторских прав.

Для начала стоит разобраться, что же представляет собой так называемый torrent. BitTorrent (букв. англ. «битовый поток») — сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через интернет. Фaйлы пeредаются частями, каждый torent-клиент, пoлучая (скачивая) эти части, в это же время отдает (закачивает) их другим клиентам, что снижает нагрузку и зависимость от кaждого клиента-источника и oбеспечивает избыточность данных.

Перед нaчалом скачивания клиент подсоединяется к трекеру, сoобщает ему свой адрес и хеш-сумму зaпрашиваемого файла, на что в ответ клиент получает адреса других клиентов, скачивающих или раздающих этот же фaйл. Далее клиент пeриодически информирует торрент трекер о ходе процесса и получает обновленный список адресов.

Торент работает по принципу «ты — мне, я — тебе». Чтобы начать работу с торрентами пользователю необходимо скачать торрент клиент и зарегистрироваться на одном из многочисленных сайтов. После этого можно начинаться обмениваться файлами с бесчисленным множеством других пользователей.

Вообще, благодаря торрентам в Сети можно найти практически любую информацию (музыка, фильмы, книги, программы и т.д.). При этом получает ее пользователь абсолютно бесплатно. И вот именно здесь и скрывается главная проблема торрентов и к этому предъявляют претензии защитники авторских прав.

Их возмущение вполне понятно: ведь исполнители, режиссеры писатели теряют из-за торрентов огромные деньги. Достаточно одному человеку купить, к примеру, диск с музыкой, закачать его себе на винчестер, «расшарить» для других пользователей торрент-клиента — и больше никому не нужно покупать эту пластинку.

В последнее время правоохранительные органы разных стран предпринимают масштабное наступление на торренты. Так, во Франции законодатели уже подготовили закон, по которому провайдеры будут отключать от интернета пользователей, которых трижды уличат в использовании торрентов.

А в Швеции, где расположен крупнейший торрент-трекер «Пиратская бухта» с первого апреля полиция получила право отслеживать интернет-трафик пользователей, подозреваемых в пользовании незаконными файлообменными сетями, и осуществлять сбор информации о них. В результате после вступления в силу соответствующего постановления шведского правительства первого апреля интернет-трафик в стране упал на треть.

Сколько еще просуществуют торренты, неизвестно, однако войну им объявили нешуточную. Теперь надо ждать ответных ходов со стороны владельцев трекеров.