Борьба за белорусские IT компании

26.11.2020 12:27
28

Украина, Польша, Литва и Латвия активно ищут пути для привлечения белорусских компаний, работающих в сфере информационных и коммуникационных технологий, биомедицины, зеленой энергетики и других. Официальные лица регулярно делают заявления о том, сколько компаний уже приняло решение о переводе бизнеса в соответствующую страну, а также обещают всемерную поддержку компаниям в решении всех связанных с этим вопросов. Сегодня мы попробуем разобраться, каковы преимущества Латвии по сравнению с «конкурентами».

Прежде всего – программа предоставления ВНЖ в обмен на инвестиции действует в Латвии уже более 10 лет. За этот период ВНЖ в Латвии на различных основаниях получили более 20000 человек (45 000, если считать с членами семей). ВНЖ в Латвии не предусматривает обязанность находиться на территории Латвии определенное количество дней в году, предоставляется по запросу всем членам семьи и, что немаловажно, а документы могут быть рассмотрены за 5 дней.

В соответствии с этой программой, вид на жительство можно получить на основании:

— покупки недвижимости;

— учреждения компании;

— покупки государственных ценных бумаг;

— вложения в банк;

— руководящей должности в латвийской компании;

— трудоустройства.

Нетрудно заметить, что именно указанные способы (в различной комбинации) используются сегодня белорусскими компаниями, принявшими решение о переезде в Латвию. Большинство указанных способов получения являются уникальными для Латвии и законодательством стран-«конкурентов» не предусмотрены. Таким образом именно в Латвии накоплен большой опыт в таких делах, в то время как принимаемые в соседних странах в спешном порядке законодательные акты, облегчающие иммиграцию, еще должны пройти обкатку на практике.

Особые возможности в Латвии есть у IT компаний. Уже несколько лет в Латвии действует закон о поддержке стартапов. Закон предусматривает упрощенную процедуру для получения виз для лиц, учреждающих технологический стартап и членов их семей, предусматривает налоговые льготы в виде фиксированной суммы налогов на зарплаты, а также программы поддержки для высококвалифицированных работников (государство возвращает до 45% от затрат на работника). Отдельно следует указать, что в Латвии подоходным налогом облагается только распределенная прибыль компаний.

По сообщениям Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA), на данный момент реально в Латвии уже работают 3 белорусские компании, в то время как еще 17 компаний уже начали процесс релокации, еще с 50 компаниями продолжаются переговоры. Как же говорилось, латвийские официальные лица — активно консультируют белорусских предпринимателей и оказывают реальную поддержку в случае принятия решения о релокации бизнеса из Беларуси в Латвию.

***

Латвийский офис адвокатского бюро NJORD более 10 лет оказывает юридическую помощь в получении ВНЖ в Латвии.

Если вам необходима консультация в связи с ВНЖ в Латвии, то вы можете ее получить у партнера рижского бюро NJORD Law Firm — присяжного адвоката Дмитрия Николаенко (т. +371 67 313 315, [email protected]).