Как экономить электроэнергию?

Если ваша кухня оборудована электрической плитой, то вам, наверняка, известно, сколько электроэнергии потребляет данный бытовой прибор. ведь вы уже установили ручные счетчики учета электроэнергии в розницу приобритенные в магазине. Но если вы будете соблюдать некоторые правила во время готовки, то сможете сэкономить. Когда вода в кастрюле закипит, сразу переводите конфорку на минимум. Блюдо от этого не будет вариться дольше, а вот расход электричества резко снизится. Не забывайте закрывать емкость для варки крышкой плотно, чтобы тепло не уходило вместе с паром. Если диаметр дна посуды будет больше, чем диаметр конфорки, то время приготовления пищи может значительно увеличиваться.

Если электрическая плита хорошо разогрета, то будет достаточно небольшой мощности. Не дожидайтесь, пока блюдо дойдет до полной готовности, выключайте плиту раньше. Остаточного тепла будет вполне достаточно, чтобы пища дошла «до кондиции». Отваривая овощи, наливайте в кастрюлю немного воды, если вам необходим небольшой объем пищи, то варите в маленькой емкости. Следите за чистотой кухонной утвари, важно, чтобы донышки у посуды были чистыми и ровными, так как только в такой случае контакт с конфоркой будет плотным. Учтите, что кастрюли и сковороды с нагаром могут требовать намного больше электроэнергии в отличие от чистых емкостей.

Хорошо, если сковородка снабжена стеклянной крышкой и толстым дном. Если вы будете пользоваться скороваркой для варки супов и вторых блюд, то также сэкономите, причем, не только электричество, но и свое время. Внутри такой посуды при ее нагреве температура доходит до 120ти градусов. Экономит энергию и утварь из нержавейки с полированным дном. Не являются экономичными кастрюли из эмали и алюминия.

Важно, чтобы конфорки работали исправно и не вспучивались вследствие перегрева. Своевременно удаляйте накипь внутри чайника. Кипятите воды столько, сколько вам потребуется на один раз. Чтобы поддерживать пищу и воду в теплом или горячем состоянии, можно использовать термосы. Не стоит включать конфорки электрической плиты только для того, чтобы прогреть помещение. Это не даст большого эффекта, а все ваши ухищрения, направленные на экономию, пройдут даром.