Виды операций при раке лёгких

11.01.2021 19:00
32

Лечение лечение рака легких в Израиле включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию и высокоселективные таргетные препараты, включая иммунотерапию. Как правило, планирование лечения осуществляется командой экспертов из разных областей медицины, которые круглосуточно следят за состоянием пациента и принимают коллективные решения. Этот междисциплинарный подход в сочетании с современными технологиями позволил ведущим больницам Израиля достичь впечатляющих клинических результатов. Более 50% больных раком легких I стадии живут более пяти лет, но в некоторых подгруппах этот показатель достигает 90%

План лечения

Хирургическое вмешательство применяется для лечения рака легких в случае своевременного выявления этого заболевания. Оно может выполняться в разных объемах:

  1. Клиновидная резекция.
  2. Удаление сегмента или доли легкого.
  3. Пневмонэктомия.

Видеоассистированные торакоскопические операции (VATS), которые проводятся при лечении рака лёгких в Израиле, менее инвазивны, более безопасны для пациента и обеспечивают более быстрое выздоровление, меньший риск осложнений. Вмешательство проводится через небольшие разрезы. Некоторые клиники проводят операции с помощью роботов. Лечение подбирается индивидуально, по результатам диагностических процедур.

После завершения диагностического процесса разрабатываются индивидуальные планы лечения с учетом вашего общего состояния здоровья, типа и стадии рака, а также предпочтений пациента. Варианты обычно включают одно или несколько методов лечения, включая хирургическое вмешательство (например, минимально инвазивное хирургическое вмешательство, операцию по удалению легкого и операции, направленные на облегчение боли в ситуациях, когда рак легкого невозможно вылечить), химиотерапию, лучевую терапию или таргетную лекарственную терапию. В медицинском центре Шиба врачи обсудят с пациентом все возможные методы лечения и помогут выбрать наиболее подходящее лечение.

Хирургическое лечение рака легких

Хирургия играет важную роль в диагностике, определении стадии и окончательном лечении немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Резекция является основным методом лечения НМРЛ I и II стадии и важным компонентом комплексного подхода к заболеванию стадии IIIA. Стандартные резекции включают удаление доли, пораженной опухолью, и систематическую оценку внутригрудных и средостенных лимфатических узлов. Для ранней стадии заболевания развивающиеся цели хирургического лечения нацелены на снижение заболеваемости и смертности за счет менее инвазивных подходов, включая торакоскопическую хирургию и роботизированные подходы, а также потенциально уменьшение объема удаляемого легкого у отдельных пациентов с хорошо организованными небольшими периферическими опухолями.

  1. Клиновидная резекция. При клиновидной резекции хирург удаляет небольшой кусочек легкого в форме клина, содержащий опухоль. Также удаляется часть здоровой ткани вокруг опухоли, чтобы обеспечить достаточный запас вокруг опухоли. В большинстве случаев клиновидная резекция выполняется как способ получения хирургической биопсии. Во время процедуры патолог рассматривает образец, чтобы помочь хирургу определить, необходима ли операция по поводу рака (сегментэктомия или лобэктомия).
  2. Сегментэктомия. Этот вариант лечения включает удаление сегмента или части легкого и его дренирующих лимфатических узлов. Это больше, чем клин, но меньше, чем лобэктомия. И это может быть подходящей альтернативой для сохранения функции легких для пациентов, чьи проблемы со здоровьем препятствуют лобэктомии.
  3. Лобэктомия. Это наиболее распространенная процедура лечения рака легких. Эта операция удаляет долю, содержащую опухоль и связанные с ней лимфатические узлы. Последующее обследование удаленных лимфатических узлов дает представление о долгосрочной выживаемости и необходимости дополнительной терапии. Важно отметить, что легкие могут нормально функционировать с оставшимися долями.
  4. Пневмонэктомия. Эта процедура удаляет все легкое. Обычно это означает, что опухоль расположена в центре, рядом с сердцем, и затрагивает основные кровеносные сосуды легкого.

Во время операции хирург исследует легкое и прилегающие области. Специалисты удаляют некоторые из близлежащих лимфатических узлов, если они содержат раковые клетки, распространившиеся из основной опухоли. Это называется лимфаденэктомией. Количество лимфатических узлов, которые удаляет хирург, варьируется. Если в лимфатических узлах есть раковые клетки, врач обычно рекомендует после операции пройти курс химиотерапии.

Риск, связанный с операцией, может зависеть от типа операции, истории болезни пациента и его функционального состояния. Сотрудничество с врачами израильских клиник и хирургом поможет определить индивидуальный риск и снизить его до максимального минимума.