Более 70 тысяч сделок с древесиной зарегистрировано в российском ЛесЕГАИС за январь 2021 года

04.02.2021 23:43
34

Начиная с января 2021 года лесхозы Республики Беларусь отчитываются в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины. Тем временем, в России ЕГАИС Лес обновил рекорд по объему задекларированных сделок.

Общий объем сделок с круглым лесом в России, зарегистрированных в январе в Единой государственной автоматизированной системе учета древесины (ЛесЕГАИС), составил 54 млрд рублей. Это на 23% превышает показатели января 2020 года, когда объем торговли, отраженной в электронной системе, составил 43,9 млрд рублей. За месяц было продано 22,3 млн кубометров древесины, что на 3 млн кубометров больше показателей января-2020, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на данные Рослесинфорга.

«Если в январе 2020 года в ЕГАИС Лес было зарегистрировано 56 949 тыс. сделок купли-продажи, то по итогам января 2021 года их количество увеличилось на 23,7% до 70 446, — отметили в Рослесинфорге. — Тренд сохранится и в феврале текущего года. Таким образом, можно ожидать поступления дополнительных доходов в бюджет страны от налога на добавочную стоимость, уплачиваемого по сделкам с древесиной».

Оборот рынка пиломатериалов на территории России вырос в январе этого года на 37% до 31,8 млрд рублей по сравнению тем же периодом 2020 года, сообщили специалисты Рослесинфорга.

В РФ система учёта сделок с древесиной функционирует с 2015 года. С 2021 года крупные компании лесного сектора тестируют доработанный функционал, по которому вся цепочка движения древесины будет прослеживаться, начиная с момента ее заготовки, складирования, перемещения и заканчивая производством и реализацией пиломатериалов.

Такая прослеживаемость будет обеспечена в том числе с помощью использования технологии QR-кодов, которые будут оформлять на каждую партию древесины. Сделать это можно с помощью обычного смартфона. Сам QR-код содержит информацию о дате формирования партии, количественный и породный состав древесины, место рубки, маршрут доставки, данные о лесовозе. Только с этим QR-кодом можно будет довезти срубленный лес до склада. Доступ к этим данным получают ГИБДД, налоговая служба, таможня и другие контролирующие органы. И любой инспектор на посту даже без доступа в Интернет сможет проверить со своего гаджета QR-код. Если место остановки транспортного средства находится на пути от делянки до склада, состав и объем груза совпадает с заявленным, QR-код действительный и остальные параметры сомнений не вызывают, то инспектор пожелает водителю лесовоза счастливого пути. Но если всплывет отклонение от маршрута, состав груза будет отличаться от указанных в QR-коде данных, то машина будет остановлена и проведено разбирательство.

— Мы пока не очень хорошо знаем, что происходит на складах и на производстве: сколько леса туда прибыло, сколько продано или переработано. И нам будет четко видно: вот туда-то лесоруб Иванов привез на машине с таким-то госномером 20 кубометров ели. И если потом тот же склад попытается продать 30 кубометров, то ЛесЕГАИС заблокирует сделку, — поясняет заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников.