Кофейное ноу-хау

04.02.2021 17:36
Реклама

Использование сильно прожаренных сортов солода в технологическом процессе производства пива делает напиток особо ароматным, добавляя ему специфическую горчинку со вкусом кофе. Пивовары-эксперты научились получать напиток с ярко выраженными кофейными нотками. Для этого в качестве дополнительных компонентов задействуют зерна кофе, какао или известный всему миру эспрессо.

Экскурс в историю кофейного пива

Кофейное пиво относится к категории темных сортов напитка. Особо примечательны здесь эли и портеры, темные стауты и лагеры со вкусом кофе.

Первая партия напитка с ароматом кофе появилась в 1994 году. Коммерческий выпуск такого пива был налажен американской компанией New Glarus. Прошло несколько лет, и ценность необычного алкоголя была отмечена серебряной медалью на пивном чемпионате мира BTI.

Изобретенный сорт пива мгновенно был положительно оценен потребителями. Однако наличие кофеина в напитке не одобрило Американское Бюро по контролю алкоголя, табака и оружия. Спустя некоторое время на этикетках продукции было разрешено делать пометку о присутствии в напитке кофеина.

Великобритания считается родоначальницей кофейного пива. И этому есть свое объяснение. Британцы просто фанаты кофе и пива. Местные пивовары смешивают любимый (для себя) сорт кофе с ароматным пивным напитком. Первым производителем кофейного пива в Британии была пивоварня Meantime. В качестве особых ингредиентов в пиво добавляли зерна местного ячменя и робусты. Полученный напиток имел привкус кофе и ванили.

Не заставили себя долго ждать и такие пивные компании, как Nestle и Starbucks. Они продолжили традицию своих британских коллег и занялись изготовлением кофейного пива.

Специфика напитка со вкусом кофе

Каждая пивоварня, занимающаяся производством кофейного пива, имеет свои секреты.

  • Пенный напиток с добавленными обжаренными зернами кофе вызревает в больших емкостях.
  • К содержащемуся в деревянных бочках напитку добавляют кофе.
  • Готовый крепкий кофе добавляют в пивной напиток в процессе брожения или выдержки.
  • Зерна кофе перемалываются вместе с солодом.

Каждая из используемых технологий хороша по-своему. Для получения насыщенного кофейного вкуса и аромата в процессе варки в пиво добавляют эспрессо. Легкий привкус кофе получают при смешивании готового напитка с кофе, который был заварен на протяжении суток в холодной воде. Независимо от технологий приготовления, которые вырабатывались пивоварами, кофейный пивной напиток отличается легкой кислинкой, горьковатым привкусом карамели с жжеными нотками. И всегда этот напиток темный. Карамельный вкус и легкий кофейный аромат получится, если применить вместо кофейных зерен и эспрессо определенный вид темного солода. Самый значимый вариант – это black patent.

Если побывать на экскурсии на Лидском пивоваренном заводе можно узнать о таких необычных новинках, как «Ночь в Брюгге» и «ЛІДСКАЕ Портар Halloween Edition». Оба этих сорта также имеют выраженный карамельный привкус и темный цвет. Только первая разновидность напитка отличается ярким вишневым привкусом и легкой хмельной горчинкой.

Кофейное пиво не дает человеку опьянеть. Причина этому – присутствие кофеина, который взбадривает организм в отличие от расслабляющего эффекта алкоголя. Употреблять такое пиво следует довольно осторожно. Смешанный алкогольный напиток с готовым натуральным кофе чреват неудобными последствиями. Сваренный вместе с кофейными зернами сорт не отличается высоким процентом содержания кофеина. Однако вкус и аромат такого пива очень насыщенный. Не содержит кофеина и пиво, произведенное из сильно обжаренного солода. В нем едва заметен приятный аромат.

Как же правильно употреблять хмельной напиток со вкусом кофе? Однозначного мнения не существует. Одни пивовары рекомендуют употреблять напиток только в охлажденном виде. Другие советуют пить кофейное пиво комнатной температуры. В качестве пивных закусок предпочтение отдается мясу, сыру, шоколадным пирогам и чизкейкам.

Как вам новость?
Головоломки