Что приготовить из улиток

16.02.2021 10:59
36

Ценители экзотики уже успели попробовать разные блюда, приготовленные их съедобных улиток. Подойдут моллюски класса брюхоногие, которые представлены более чем 1000 разновидностей. Самые популярные съедобные улитки – Хеликс Поматиа и виноградные. Если хотите получить 200% вкусового наслаждения и готовы заплатить чуть больше, обратите внимание на сорт Хеликс Асперса. Выращивают улиток для кулинарных целей на специализированных фермах. Например, в интернет-магазине съедобных улиток snail-market.ru представлены моллюски, привезенные с Кавказа. Возраст не превышает 5 месяцев, поскольку потом мясо становится невкусным.

Чем полезны блюда из улиток

Мясо моллюска содержит 70% белка и ценных аминокислот, много в нем жирных кислот, витаминов Е, РР, К, В, А. Вредных жиров и холестерина как раз нет, то есть продукт на 100% диетический. Он полезен для взрослых и детей независимо от возраста. В высокой итальянской кухне съедобные улитки настоящий деликатес. Блюда из них имеют необычный вкус и стоят очень дорого.

В элитных ресторанах Италии, Испании, Греции, Франции, Португалии подают не только мясо, но и икру улиток. Кстати, моллюски являются отличным натуральным афродизиаком, известным с давних времен.

Как готовить улиток

Вы можете заказывать готовые блюда из улиток или покупать свежие, замороженные тушки моллюсков для самостоятельных кулинарных экспериментов. Проще работать со свежим продуктом. Его нужно будет поместить в удобную емкость, залить водой, накрыть крышкой и дать постоять четверо суток. Раз в день моллюсков нужно будет промывать и заливать свежей чистой водой.

Порядок приготовления:

    1. Отварить туши в подсоленной воде, 20 минут будет достаточно.
    1. Вынуть тело улитки из раковины, аккуратно отрезать ногу (мускул).
    1. Отварить филе в смеси из белого вина и лука, лаврушки, черного перца. Время приготовления – полчаса. Подливу не сливать, оставить тушки в ней на ночь.
    1. Засыпать раковины содой, вываривать в течение часа в кастрюле, выложить на бумагу и тщательно просушить.
    1. Сделать начинку из чеснока и укропа (их нужно будет тщательно измельчить с помощью блендера).
    1. Добавить сливочное масло, соль и снова измельчить.
    1. Заполнить раковину в таком порядке – кусочек масла, филе моллюска, снова масло (должна выйти своеобразная пробка). Поставить ракушки в духовку и запекать при 160 градусах до готовности.

Готово – можно дегустировать. Уверены, что вам понравится.