Закон о майнинге и подробности о нем

23.02.2021 09:35
37

В наше время развитых технологий и информатизации все чаще люди прибегают к использованию электронных кошельков и криптовалют. Однако при использовании биткоинов и других криптовалют возникают определенные риски. Например, пользователи переживают, не привлекут ли их к уголовной ответственности, ведь в большинстве стран незаконный оборот денежных знаков уголовно наказуемый.

Следует отметить, что использование криптовалют долгое время не было противозаконным, поскольку считалось, что это не деньги, а иные имущественные права. В Гражданском Кодексе нет узкого перечня того, что входит в эти иные права. Однако с развитием цифровой экономики и блокчейн-технологий назревает вопрос необходимости легализации криптовалют.

На законодательном уровне возникают спорные вопросы относительно того, что делать с криптовалютой. Предлагают абсолютно противоположные идеи: легализировать добычу и оборот цифровых монет, полностью запретить их, а за владение ими наказывать уголовно или административно, или не делать ничего, ждать, когда она сама со временем исчезнет.

Решающим моментом стало принятие закона о майнинге «О цифровых финансовых активах». Он все же запрещает использование иностранных криптовалют, их товарный оборот и выпуск. Подробно ознакомиться с Законом о майнинге можно на сайте. Согласно закону, криптовалюта – не деньги, использовать ее в качестве расчета за товар или услуги запрещено, к тому же уголовно наказуемо. Государственные чиновники не могут владеть криптовалютой, а простые люди при таком владении обязательно должны ее задекларировать. К тому же выпускать цифровые токены самостоятельно нельзя. Для запуска блокчейн-проекта нужно разрешение Центробанка. Выпуск токенов блокчейн-проекта и криптографические вычисления – разные понятия, однако получение награды за майнинг могут трактовать и как участие в выпуске монет.

Что дало принятие закона? Как гласит источник, с одной стороны, все популярные иностранные криптовалюты подлежат декларированию, с другой, можно ли блокчейн-систему назвать иностранным поставщиком электронных услуг. Ясно одно, если не легализируют криптовалюту, не уменьшат штрафы за владение ею, не пересмотрят систему налогообложения, многие бизнесмены начнут развивать криптоиндустрию за пределами России. В этом тоже нет ничего хорошего. Именно поэтому можно сказать, что данная проблема до сих пор остается актуальной.