"Московский комсомолец": "Россия и Белоруссия объявили "перемирие"

10.06.2009 11:51
Реклама

Страны ЕврАзЭС создали “копилку” с $10 млрд., которую “разобьют” для нуждающихся. Например, Белоруссии, с которой наши связи, как объявил Путин, наиболее “продвинутые”

Страны ЕврАзЭС создали "копилку" с $10 млрд., которую "разобьют" для нуждающихся. Например, Белоруссии, с которой наши связи, как объявил Путин, наиболее "продвинутые". Пока премьеры "интегрировались", санврач РФ Онищенко резал белорусское молоко.

Москва вчера стояла: в "Президент-отель" неспешно съезжались премьер-министры России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также их свита. Предстояло поговорить о создании единой таможни, а также скинуться в общий антикризисный фонд, о котором уже договорились зимой. Но в нынешней кризисной ситуации, похоже, Россия начала свою многовекторную и одновременную игру. Как заезжий гроссмейстер-шахматист в заштатном парке культуры. Дай бог, чтобы получилось не как у Остапа Бендера.

Начали премьеры с Таможенного союза и очередных уверений по поводу развития сотрудничества. Обсудить эти вечные темы собрались три страны — Россия, Белоруссия и Казахстан. Белоруссия, представленная премьером Сергеем Сидорским, была тише воды ниже травы. Об "отморозках" в составе российского правительства временно позабыто. Сидорский (во всяком случае на публике) послушно говорил об интеграции, а журналистам даже выдал примирительные откровения. Он заявил, что чиновникам пора прекратить словесные баталии по поводу поставок молочной продукции. "Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы, значит, надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать", — наставлял он. Белорусские ведомства, продолжал Сидорский, должны все проанализировать и дать исчерпывающие ответы российской стороне, а также устранить все имеющиеся недоработки.

До вчерашнего "дня единения" белорусский чиновник, в общем-то, занимался тем, что подливал масло в огонь. Он хоть и не кидался оскорблениями, зато накануне визита выдал список экспортных товаров, поставки которых блокирует Россия. Туда попало далеко не только молоко — еще и тракторы, грузовики, автобусы, сельхозтехника, трамваи, холодильники, стиральные машины, удобрения, лекарства, выжимной подшипник, станки, товары нефтехимии. Только на молоке Белоруссия потеряет миллиард долларов, сетовал чиновник.

Теперь соседям предстоит, вероятно, нести еще большие убытки. Российская сторона тоже подготовилась к визиту — накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил о расширении перечня запрещенных белорусских молокопродуктов с 500 до 1500 видов. Так что белорусам, по идее, куковать без экспортных 3 млрд. долларов. А Россия к тому же уперлась с выдачей 500 млн. требуемых Батькой "зеленых".

Однако все эти трения не помешали российскому премьеру отвешивать комплименты нашим с соседями отношениям. "Несмотря на неблагоприятный экономический фон, темпы объединения не снижаем, — заверил он. — На белорусском направлении продвинулись дальше всего, согласование наиболее значительное". Единый таможенный тариф, как объявил Путин, согласовали уже на 95%. "На 97%", — поправил шефа его заместитель Игорь Шувалов. Впрочем, все равно — вчера чиновники собирались добрать недостающие проценты.

Единую таможню наши страны пытаются родить давно — примерно 15 лет, и наконец-то оказались у финишной черты. По словам Путина, союз "запустят" с 1 января 2010 года (кроме Белоруссии, России и Казахстана, еще "просится" Киргизия). И это настоящий удар по кризисному простою: одно выравнивание железнодорожных тарифов позволит увеличить товарооборот на 30%. Не случайно такие препятствия, как "убежавшее молоко" и непонятки с кредитом, пропадают, когда речь идет об грядущей экономии после сноса бюрократических преград в рамках ЕврАзЭС.

Многовекторность наших отношений с соседями дала о себе знать вчера не раз. Хотя мы пока зажимаем для белорусов последний долларовый транш по кредиту (белорусы не хотят брать в рублях), но одновременно согласны помочь им в рамках ЕврАзЭС. Вчера страны этого объединения создали общий антикризисный фонд в $10 млрд. Пока набирается чуть более $8,5 млрд. — $7,5 млрд. даст самая богатая Россия, $1 млрд — Казахстан, по $1 млн. — Киргизия, Таджикистан и Армения. Белоруссия промолчала — во всяком случае до подписания этого номера. Но деньги из копилки, вероятно, не замедлит запросить. Ведь увязки между максимальным объемом займа с размером взноса в фонд документами не предусмотрено…

Хотя Россия подстраховалась — Дмитрий Медведев заранее признал, что на всех денег не хватит: "Фонд — не денежный мешок".

P.S. Когда номер уже верстался, стало известно, что главы правительств решили ввести единый таможенный тариф для Белоруссии, России и Казахстана с 1 января 2010 года. По сути это означает, что таможенный союз наших стран оформлен. Более того, как заявил председатель российского правительства Владимир Путин, все наши страны теперь будут вступать в ВТО коллективно, а не индивидуально. Как единый субъект таможенного союза.

Татьяна Замахина, "Московский коммсомолец".

Как вам новость?
Головоломки