Причины развития кариеса

16.03.2020 14:12
Реклама

Редко кто незнаком с проявлениями кариеса — самое распространенное стоматологическое заболевание, в результате которого зубы претерпевают изменения, сходные с гниением. Эта болезнь является одной из самых популярных в лечении зубов в Минске https://dentko.by/lechenie-zubov.

В процессе кариеса происходит растворение минеральных веществ, разрушение твердых тканей зубов, образование кариозных полостей.

Кариес классифицируется по разным позициям:

  • бывает вяло- и быстротекущим;
  • может быть неосложненным и осложненным – в виде пульпита с воспалением челюсти и окружающих тканей или периодонтита;
  • первичным – на прежде здоровом зубе, вторичным – после прохождения лечения, пломбирования;
  • поражать твердую эмаль, мягкий дентин, цемент корня;
  • различаться по стадиям запущенности: начальное кариозное пятно, поверхностный, средний с поражением дентина, глубокий — вся глубина зуба с переходом в пульпу;
  • по интенсивности протекания: хроническое – замедленное компенсированное, генерализованное, субкомпенсированное, ускоренное – декомпенсированное;
  • по месту дислокации: контактный, фиссурный, пришеечный, корневой.

Почему возникает кариес

1. По причине активной деятельности кариогенных микроорганизмов, специализирующихся на зубах, начинается брожение углеводов. После этого pH-показатели изменяются, возникает специфическая кислая среда, интенсивно разъедающая твердые зубы.

Болезнетворные микробы чаще представлены:

  • лактобактериями, перерабатывающими лактозу в молочную кислоту;
  • стрептококками — Streptococcus mutans и sanguis, объединяющими анаэробное брожение и образование кислот.

2. Углеводы, в основном сахароза, становятся продуктами ферментирования, превращаются в агрессивные кислоты – муравьиную, пропионовую, масляную, способствующих разрушению тканей зуба.

В процесс брожения в меньшей степени вовлекаются глюкоза и фруктоза, совсем не забраживается ксилит, сорбит, маннит.

Кариес прогрессирует вследствие:

  • налета в полости рта, если человек не соблюдает правил гигиены, своевременно не чистит зубы личной щеткой;
  • недостаточного количества слюны, призванной смывать бактерии;
  • вязкой слюны;
  • пониженного содержания в слюне антител;
  • дефицита веществ, ослабляющих эмаль, среди которых белки, витамины, минеральные соли, микроэлементы;
  • отсутствия или недостатка фруктов и овощей в сыром виде;
  • переизбытка потребляемых углеводов, благодаря которым и возникает кислая среда;
  • отсутствия в воде таких элементов, как кальций, фтор, фосфор;
  • индивидуальной гигиенической предрасположенности;
  • общей ослабленности, стрессов, голодания, пониженного иммунитета;
  • не пролеченных вовремя инфекционных заболеваний, воспалений ротовой полости;
  • рахита, туберкулеза, перенесенных в детском возрасте;
  • алкоголизма;
  • проблем с желудком и кишечником;
  • ночного приема пищи, потребления сладких напитков, когда зубы были уже почищены;
  • нежелания проходить осмотр стоматологом ежегодно.

Источник: Dentko.by

Как вам новость?
Головоломки