Редко кто незнаком с проявлениями кариеса — самое распространенное стоматологическое заболевание, в результате которого зубы претерпевают изменения, сходные с гниением. Эта болезнь является одной из самых популярных в лечении зубов в Минске https://dentko.by/lechenie-zubov.
В процессе кариеса происходит растворение минеральных веществ, разрушение твердых тканей зубов, образование кариозных полостей.
Кариес классифицируется по разным позициям:
- бывает вяло- и быстротекущим;
- может быть неосложненным и осложненным – в виде пульпита с воспалением челюсти и окружающих тканей или периодонтита;
- первичным – на прежде здоровом зубе, вторичным – после прохождения лечения, пломбирования;
- поражать твердую эмаль, мягкий дентин, цемент корня;
- различаться по стадиям запущенности: начальное кариозное пятно, поверхностный, средний с поражением дентина, глубокий — вся глубина зуба с переходом в пульпу;
- по интенсивности протекания: хроническое – замедленное компенсированное, генерализованное, субкомпенсированное, ускоренное – декомпенсированное;
- по месту дислокации: контактный, фиссурный, пришеечный, корневой.
Почему возникает кариес
1. По причине активной деятельности кариогенных микроорганизмов, специализирующихся на зубах, начинается брожение углеводов. После этого pH-показатели изменяются, возникает специфическая кислая среда, интенсивно разъедающая твердые зубы.
Болезнетворные микробы чаще представлены:
- лактобактериями, перерабатывающими лактозу в молочную кислоту;
- стрептококками — Streptococcus mutans и sanguis, объединяющими анаэробное брожение и образование кислот.
2. Углеводы, в основном сахароза, становятся продуктами ферментирования, превращаются в агрессивные кислоты – муравьиную, пропионовую, масляную, способствующих разрушению тканей зуба.
В процесс брожения в меньшей степени вовлекаются глюкоза и фруктоза, совсем не забраживается ксилит, сорбит, маннит.
Кариес прогрессирует вследствие:
- налета в полости рта, если человек не соблюдает правил гигиены, своевременно не чистит зубы личной щеткой;
- недостаточного количества слюны, призванной смывать бактерии;
- вязкой слюны;
- пониженного содержания в слюне антител;
- дефицита веществ, ослабляющих эмаль, среди которых белки, витамины, минеральные соли, микроэлементы;
- отсутствия или недостатка фруктов и овощей в сыром виде;
- переизбытка потребляемых углеводов, благодаря которым и возникает кислая среда;
- отсутствия в воде таких элементов, как кальций, фтор, фосфор;
- индивидуальной гигиенической предрасположенности;
- общей ослабленности, стрессов, голодания, пониженного иммунитета;
- не пролеченных вовремя инфекционных заболеваний, воспалений ротовой полости;
- рахита, туберкулеза, перенесенных в детском возрасте;
- алкоголизма;
- проблем с желудком и кишечником;
- ночного приема пищи, потребления сладких напитков, когда зубы были уже почищены;
- нежелания проходить осмотр стоматологом ежегодно.
Источник: Dentko.by