Афганский казан: эксплуатационные особенности и преимущества

23.03.2021 18:35
40 Редакция

Афганский казан – это своеобразный аналог скороварки. От традиционной посуды он отличается более толстыми стенками и дном, а также округлой формой. В процессе изготовления оригинальных кухонных аксессуаров используется чугун или прочный алюминиевый сплав, который шлифуется и полируется до появления зеркального блеска. Казан является незаменимой принадлежностью для приготовления восточных блюд. Его необычная форма и конструкция способствуют равномерному прогреванию пищевых продуктов, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ в готовых блюдах.

Основные виды афганских казанов

Легкие алюминиевые казаны с черным оттенком – это оптимальное решение для домашних хозяек. С их помощью существенно ускоряется процесс приготовления пищи, так как посуда способна создавать повышенное внутреннее давление. Компании-производители занимаются изготовлением казанов с объемом 5-50 л, поэтому потребителям предоставляется выбрать подходящий вариант посуды. В процессе приготовления еды емкость заполняется только на 2/3, так как необходимо оставлять место для жара.

Эстетическая привлекательность – одна из основных характеристик комбинированных моделей казанов. Их верхняя часть покрывается коричневой краской, а низ обрабатывается никелированным слоем. Предмет кухонной утвари дополняется прижимным механизмом, ручками и двумя клапанами – предохранительным и для выпуска водяного пара. Чтобы купить афганский казан в Минске, можно воспользоваться услугами специализированного интернет-магазина, в котором есть широкий выбор изделий с различным объемом.

Основные преимущества афганских казанов

Приобретение афганского казана имеет много неоспоримых преимуществ:

    • универсальность;
    • повышенная скорость приготовления еды;
    • удобность;
    • хорошие прочностные характеристики;
    • многофункциональность.

С помощью казана можно приготовить еду для большого количества людей как в домашних условиях, так и на природе. Мясные продукты в такой посуде быстро готовятся до рассыпчатого состояния. Металлические изделия длительное время сохраняют свою первоначальную форму и структуру. Они не теряют своей внешней привлекательности даже при длительной транспортировке. В казане-скороварке можно готовить блюда, применяя различные кулинарные технологии: жарку, тушение, отваривание.

Приготовление афганского казана для использования начинается с заливки и кипячения воды. Объем жидкости должен составлять не более 1/3, а процесс ее кипячения длится около 10 минут. В насухо вытертую посуду заливается 100 мл растительного масла для прожарки мелко нарезанного лука. Периодическое встряхивание казана обеспечивает равномерное распределение продукта по его стенкам. Пищевые ингредиенты, помещенные в емкость, равномерно прогреваются и пропитываются собственным соком.