«Первый Ukraine» начинает вещание в России

Приятная новость одновременно для россиян и украинцев поступила с рынка телевизионного вещания. 30 ноября текущего года Первый Национальный канал Украины приступит к круглосуточному вещанию на российских широтах.

Вещание будет осуществляться в пакете одного из крупнейших и популярнейших в России операторов спутникового телевидения «НТВ-Плюс».

Первый Национальный (Национальная телекомпания Украины) лишь два месяца назад получил лицензию необходимую для спутникового вещания под брендом «Первый Ukraine». Лицензия, выданная Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, предусматривает, что язык международного канала «Первый Ukraine» будет минимум на три четверти украинским. Сетка телевизионного вещания продолжит формироваться из стандартных для Первого Национального программ производства Национальной телекомпании Украины (НТКУ). Впрочем, составление сетки вещания для новой международной версии канала в настоящий момент еще длится. Так что чем конкретно обогатится спутниковое ТВ в России, однозначно сказать пока нельзя. В процессе вещания украинским телеканалом будут использоваться собственные ресурсы и технические возможности. По этой причине на Первом Национальном сейчас происходит легкая модернизация и переоснащение.

Первый Национальный — украинский телевизионный канал, располагающий у себя в стране первой «кнопкой». Его формат — информационно-развлекательный. Приоритетные сферы работы — информационно-публицистическое, развлекательное, научно-популярное, спортивное вещания. Согласно рейтингу популярности украинских телеканалов в 2008 году Первый Национальный занял 10 место с аудиторией 1,9 процента. А по свежим статистическим исследованиям доля аудитории Первого украинского в возрасте старше 18 лет в 2010 году составила 2,59 процента от общей аудитории. При этом Первый Национальный — единственный в стране телеканал, обеспечивающий техническое покрытие территории Украины на уровне 97,6 процента. Генеральный директор «первой кнопки» Украины — Егор Бенкендорф. Международное спутниковое вещание Первый Национальный начал в 2002 году.