Против неподвижности или почём массаж в Москве

Несмотря на то, что ученые и медики ратуют за занятия спортом, современный человек малоподвижен. В США люди занимаются спортом, в среднем, 12 минут в день, в Германии - 14, в Японии - 18, в России - целых 27 минут, но и этого мало. Неподвижность человека, увы, обусловлена не только его увлечениями и желаниями - многим приходится подолгу сидеть.

Хорошо, если это кресло руководителя — массажное кресло из натуральной кожи, с многочисленными функциями, обойдется недешево, в 100 — 200 тысяч российских рублей и выше, зато не придется бояться последствий. Но большинству такие агрегаты не по карману — и не по статусу. Карманный массажер для спины тоже есть далеко не у каждого. Да и использовать рабочее время или полчаса — час перерыва, чтобы им воспользоваться, осмелятся единицы. Поможет массажная накидка на кресло, но ее эффекта маловато — нужно нечто, более серьезное.

Массаж как способ профилактики очень многих болезней, причем не только связанных с позвоночником, конечностями и прочим ОДА (опорно-двигательным аппаратом), но и имеющих нервное происхождение, либо расстройств в функциях внутренних органов, становится все популярнее. Можно предполагать, что примерно каждое пятое кресло руководителя — массажное, и их число растет. В Москве курсы массажа ежемесячно посещают до 600 тысяч человек. Конечно, люди, доверяющие свое здоровье мануальной терапии, как правило, повторяют курсы несколько раз в год, так что финальная численность пациентов будет меньше, чем 7,2 млн. человек. Тем не менее, массаж пользуется успехом, даже если он заключается в том, чтобы приобрести массажер для спины или попросить о нехитрой услуге своего знакомого-любителя.

Массаж — хорошее, но, увы, недостаточное средство против неподвижности и связанных с нею расстройств. Массажная накидка на кресло не заменит прогулку или час занятий на тренажерах, хотя, конечно, принесет пользу. Впрочем, кое-что лучше, чем ничего. Ведь неподвижность опасна, когда она ведет к заболеваниям — в частности, заболеваниям спины. А хороший спиной массажер позволяет этого избежать.