Виды лесной сертификации и особенности получения сертификатов FSC, SBP и PEFC

27.04.2021 17:02
44 Редакция

Чтобы увеличить рынки экспорта, авторитет компании среди конкурентов, подтвердить качество продукции компании лесозаготавливающей и лесоперерабатывающей отраслей проходят сертификацию по стандартам FSC, PEFC, SBP. Разберемся, что подразумевает каждый перечисленный лесной стандарт:

  • Международная организация FSC, или ФСИ (Forest Stewardship Council), контролирует, чтобы использование лесных ресурсов было экономически обоснованным и социально-ориентированным. Сертификат FSC говорит о законном происхождении материала с территории с ответственным управлением. FSC сертификация предполагает создание и ведение системы управления цепочками поставок.
  • За сертификацию SBP отвечает «Партнерство по устойчивой биомассе» (Sustainable Biomass Partnership). Процедуру проходят компании из Европы по производству топливных гранул, брикетов, пеллет, созданных из отходов при обработке древесных пород. Такая инициатива направлена на сохранение окружающей среды и экономию природных ресурсов. Нужно, чтобы цепочка поставок пеллет СПБ и других сертифицированных продуктов из биомассы соответствовала принципам легальных источников происхождения сырья, не превышались показатели загрязнения лесных массивов, была создана на производстве система управления.
  • Сертификация PEFC контролирует на международном уровне соблюдение норм по экологии, производству и этике в лесных хозяйствах, которые занимаются заготовкой, переработкой и поставкой лесоматериалов. Направлена она на то, чтобы при сбалансированном управлении лесами не нарушалась безопасность экологии. Пройти этот вид лесной сертификации может одно юрлицо или несколько субъектов, которые задействованы в одной цепочке поставок.

Лесная сертификация цепочки поставок

Многие компании лесной отрасли пытаются пройти подобные сертификации самостоятельно, но по факту это нерационально. Им приходится обучать и держать в штате сотрудника, при этом терять время и прибыль на устранение недочетов и исправление документов. Гораздо проще обратиться в Центр содействия экспорту, который гарантирует получение необходимого сертификата. Что предлагает эта организация?

  1. Поможет с выбором вида и органа по сертификации на основе индивидуальных характеристик. Налажен контакт с белорусскими, российскими, украинскими представительствами.
  2. Идентифицирует цепочки поставок лесного сырья для любого вида сертификации – FSC, PEFC, SBP. Поможет с выбором новых поставщиков при необходимости.
  3. Соберет и разработает необходимые документы. Даст рекомендации, как устранить недочеты производства, обязательной и бухгалтерской документации без дополнительных ресурсов и вложений.
  4. Обучит сотрудников производства и оставит все обучающие материалы.
  5. Подаст документы в международное представительство, аккредитованное на сертификацию по выбранному стандарту, сопроводит проверку и процесс в целом вплоть до получения документа подтверждения соответствия на руки.

Данные для связи:

+375 (44/29/25) 781 60 60; +375 17 388 47 60 (Беларусь)

+380 94 710 60 92 (Украина)

+3 716 779 52 48 (Латвия)

+7 499 113 39 45; +7 812 608 63 35 (Россия)

Автор: Галина Гусинец,
руководитель экспертного отдела Центра содействия экспорту