Нейросеть показала журналистам, как сделать заголовки статей честными

09.06.2021 08:49
48 Редакция

Разработчики анонсировали создатель заглавий, который работает по правилам русского языка и поисковых агрегаторов.

Искусственный интеллект умеет делать выводы из текста. Искусственный интеллект умеет делать выводы из текста.

Нейросеть показала журналистам, как сделать заголовки статей честными. 18 мая 2021 года платформа по проверке текстов TurboCheck представила уникального создателя заголовков. Сервис генерирует заглавие после авторизации на сайте, вставки текста для статьи, нажатия на кнопку «создать заголовок». Проделав лёгкие манипуляции, автор получает правдивый заголовок.

Как рассказывают разработчики, искусственный интеллект придуман для развития журналистов, копирайтеров, рерайтеров, блогеров и SEO-специалистов. Создатель заголовков поможет избежать кликбейта, сохранит время авторов, которое они смогут использовать с большей пользой, считают инноваторы. ИИ анализирует текст и выдаёт заглавие согласно его основной мысли. Таким образом заглавие не будет обманывать ожидания читателя.

Кликбейт — введение читателей в заблуждение с целью увеличить аудиторию. Зачастую авторы создают кричащие заголовки, которые не соответствуют действительности, описанной в тексте. Люди понимают, что их обманули, после чего редко возвращаются к ресурсу с кликбейтом. Сайты, вводящие читателей в заблуждение, имеют плохую репутацию, низкие рейтинги, а в последствие могут оказаться заблокированными.

Рассмотрим заголовок одного из сайтов, попавших в «Яндекс»: «Как по рукам пошла: Ольга Бузова прокатилась на своём пиарщике». Как показала статистика, из заголовка сложно понять, что именно произошло. Более 60% опрошенных посчитали, что заглавие имеет непотребный смысл. Остальные 40% — в замешательстве.

Пример заголовка с кликбейтом. Пример заголовка с кликбейтом.

В тексте автор описал, как Бузова поздравила Богославского с днём рождения, и отметил, что телеведущая прикрепила снимок, где она сидит на спине у Антона. Первая часть заголовка, как оказалось, принадлежит подписчикам. Её смысл остался загадкой. Налицо утаивание информации, что, несомненно, является кликбейтом.

Переделав заголовок можно избавиться от кликбейта: «Бузова поздравила Богославского с Днём рождения и поделилась архивным фото с пиарщиком». В данном случае читатель поймёт автора правильно и прочитает материал, если он ему интересен, а не из-за интриги.

Следует проверить текст на отсутствие ошибок перед использованием создателя заголовков. Следует проверить текст на отсутствие ошибок перед использованием создателя заголовков.

Существуют случаи, в которых нейросеть может генерировать неподходящий заголовок. Например, для создания заголовка будет лучше, если текст по объёму не больше 5000 символов. Объёмная статья путает искусственный интеллект, так как в ней, как правило, несколько основных мыслей.

Помимо этого, для точности текст должен содержать как можно меньше спама, воды, сложных конструкций. Предпочтительнее построение статьи согласно правилам перевёрнутой пирамиды — сначала основная мысль, затем дополнительные факты о главной информации, в конце выводы и менее важное.

Искусственный интеллект будет активно развиваться, в дальнейшем научится писать статьи по заданным ключевым словам, говорят разработчики создателя заголовка.

Авторы могут избежать проблем с блокировкой благодаря нейросети. Авторы могут избежать проблем с блокировкой благодаря нейросети.

Мир достаточно давно начал задумываться над фактчекингом и фильтром фейков в интернет-пространстве. Так, Facebook приобрёл компанию ИИ, который блокирует спам, оскорбительные комментарии, аккаунты, выдающие себя за других людей.

«Яндекс Кью» создал Альянс русскоязычных фактчекеров — люди самостоятельно проверяют достоверность новостей, развеивают выдумки и очищают агрегатор от обманного контента. Например, не так давно участники альянса избавляли «Яндекс» от неправдивых новостей про коронавирус.

Всё идёт к тому, что кликбейтные новости будут оперативно блокировать нейросети, чтобы оставались только честные материалы. Очевидно, журналистом понадобится решение, благодаря которому они смогут избежать кликбейта в своих статьях и избежать бана в новостных агрегаторах.