Шодиев Патох Каюмович: путь к успеху

31.03.2020 22:01
5

Фаттах Шодиев в начале своего пути успел недолго поработать редактором газеты. И то, как он рос по карьерной лестнице, стало мотивацией к развитию многих жителей Казахстана. Кто бы не хотел стать в последствии стать главой корпораций миллиардера, как Фаттах Шодиев? Он является ярким примером

Шодиев Патох Каюмович: путь к успеху

Места учебы и работы Фаттаха Шодиева

Бизнесмен, который является одним из самых авторитетных фигур в казахстанской промышленности и финансовом мире, за свой жизненный путь добился многих вершин. Свой путь к самореализации Фаттах Шодиев начал в МГИМО. Он со школьной скамьи интересовался международным правом, поэтому при поступлении выбрал подходящую специализацию.

Фаттах Шодиев никогда не прекращал свое развитие. Закончив московский институт, он проявил себя в научной деятельности, и чему результат – звание кандидата политических наук и членство в Академии естественных наук Республики Казахстан.

Патох Шодиев получил известность во многих странах в качестве автора более, чем тридцати работ по экономике, а также истории и политического строя Японии. Он с малых лет был влюблен, заинтригован и заинтересован этой загадочной страной. Не имея прямых источников информации об островном государстве с невероятной культурой, будучи завсегдатаем фрунзенских библиотек, он умудрился собрать информацию о Японии и немного поднатореть в языке. При том, что знакомых носителей языка у него не было! Позже, во время учебы в вузе, была возможность общаться лишь с преподавателем по японскому. Сильная заинтересованность, в каком-то смысле страсть, к японской культуре двигала его жизнь в определенном направлении.

После вуза ему посчастливилось получить должность советника торгового представителя СССР в Японии. Но перед этим Фаттах Шодиев еще поработал в редакции газеты «Сырдарьинская правда», которая стала определенным трамплином в будущей карьере. У Патоха Шодиева и сегодня с теплом вспоминаются те дни, когда ему довелось общаться с выдающимися личностями коллектива редакции.

Патох Шодиев: путь к многомиллиардному состоянию

Вероятно, судьба такая была прописана где-то в мире высших материй, определившая удачу бизнесмена. Возможно, это связано еще и с тем, что не только личному обогащению уделял много внимания Патох Шодиев, но в годы своего финансового роста не забывал и о нуждах окружающих. Под его руководством был основан Международный фонд Шодиева, среди множества целей которого — развитие образования, медицины, благосостояния жителей Казахстана, Узбекистана (где он родился) и других стран бывшего Союза. Немало вниманию его фонд уделяет развитию культуры в Японии, а также налаживанию международного культурного обмена между Россией, Казахстаном и Японией.

Первые лица РФ и Казахстана часто приглашают его в качестве специалиста по Японии и советника на важных международных политических и финансовых встречах с представителями островного государства.

Амбициозная целеустремленная молодежь Казахстана смотрит на Шодиева, как на пример того, как нужно действовать, чтобы добиться реального успеха и сохранить уважение. Ведь историей своего жизненного пути, своими действиями и свершениями в развитии промышленности Казахстана и финансовой состоятельности он показал, что только непомерным усердием можно достичь высот.

Если говорить о судьбе, то в помощь на пути к миллионам Фаттоху Шодиеву попадались важные знакомства. Еще перед развалом СССР он волею случая познакомился с Александром Машкевичем, а позже, уже в начале 90-х, с Алиджаном Ибрагимовым, которых позже назовут в СМИ «казахстанская тройка». Три бизнес-партнера и друга вырастили крепкие финансовые и промышленные империи в Казахстане, а позже и на международном уровне. А начинали все трое с мелкого бизнеса, услуг, производства полиэтилена, а потом уже и восстановления горнодобычной и металлургической отрасли. Все они совладельцы ENRC. По данным 2010 года оборот группы составлял $6,6 миллионов.

Фаттох Шодиев за свои заслуги награжден Орденом Дружбы РФ (за помощь в налаживании культурных связей с Японией). Конечно же, за многолетний вклад в развитие международных связей Казахстана, роста промышленного потенциала и развития республики глава государства вручил ему Орден Курмет, а также Орден Барса ІІІстепени.