Основные виды и характеристики дров для печей и каминов

31.08.2021 16:08
56 Редакция

Несмотря на широкий выбор обогревательных систем, камины и печи, работающие на дровах, не теряют своей актуальности. Они устанавливаются в жилых домах, летних кухнях, банях, в кафе или в зонах отдыха. Главное преимущество таких конструкций – наличие живого пламени, за которым можно наблюдать часами. Кроме этого, дровяные печи отличаются простотой монтажа и полноценным созданием комфортных условий для проживания людей. Скорость и эффективность обогрева помещения зависит от качества используемого топлива. Существует много критериев выбора дров: порода древесины, уровень влажности, условия хранения.

Основные характеристики дров для печей и мангалов

При выборе дров для работы обогревательных конструкций обязательно учитывается уровень их теплоотдачи. Важными характеристиками также считается длительность и интенсивность их горения. Большинство потребителей предпочитают приобретать топливные ресурсы, которые выделяют минимальное количество дыма и золы. Оптимальный вариант дров должен иметь следующие качества:

    • небольшой вес;
    • достаточная плотность;
    • высокая степень горючести;
    • минимальное количество времени на растопку печи;
    • оптимальный уровень влажности.

Наиболее качественные – это дрова с высокими показателями плотности. Они горят очень долго и обеспечивают максимальный жар в печи. К относительным недостаткам такого вида топливного ресурса относится необходимость применения больших усилий для расколки бревен.

Преимущества дров из лиственных пород деревьев

Лучший вариант для печей и каминов – дрова из лиственных пород деревьев. Они хорошо горят и излучают приятное тепло. Наиболее качественными считаются дубовое, березовое, липовое, осиновое или ясеневое топливо. Дрова из плодовых пород деревьев – это лучший вариант для копчения продуктов питания. Они передают мясу или рыбе неповторимый аромат. Купить лиственные дрова в Киеве можно на специализированном сайте по доступной стоимости.

Хвойные топливные ресурсы тоже отлично горят, но они имеют значительно меньшую теплоотдачу, а также искрят. Для процедуры копчения они абсолютно непригодны, так как содержат высокий процент смолянистых веществ. Наиболее высокая цена устанавливается на дрова из дуба. В процессе их заготовки используются деревья среднего возраста. При горении дубовые поленья издают приятный тонизирующий аромат. Выделяемый пар содержит лечебные вещества, благотворно воздействующие на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы человеческого организма.

Березовые дрова – лучший вариант для протапливания бань. Они отличаются дезинфицирующими и оздоравливающими свойствами. Полученный из них жар позволяет быстро избавиться от простудных заболеваний. В березовом топливе содержится деготь, который отлично поддерживает процесс горения. Тонкие лучины часто используются для разжигания поленьев в камине или печи. Березовые дрова нельзя хранить более двух лет, так как они теряют свои основные рабочие характеристики и превращаются в труху.

Как вариант для длительной заготовки используются дрова из ольхи. Они сохраняют свои эксплуатационные характеристики в течение 3-4 лет. Ольховое топливо не издает чада, долго прогорает и выделяет жаркое пламя. Его дым способствует самоочищению дымоходов. Опилки из ольхи применяют при копчении продуктов, так как они добавляют к готовым блюдам особенный аромат. Липовые дрова –одно из лучших решений отопления бань. Их пар обладает ранозаживляющими свойствами. Липовые топливные ресурсы сгорают медленно, но они гарантируют оптимальный уровень теплоотдачи.