Новый жилой поселок закрытого типа

13.09.2021 13:12
57 Редакция

Новый поселок закрытого типа строится в городе-спутнике (800 долларов/м2). Будет ли там комфортно жить?

Люди, имеющие желание жить за городской чертой, но работать в столице РБ, хотели бы иметь дом с приусадебным участком рядом с городом. Их мечта может осуществиться в поселке «Липки Вилладж», строительство которого с 2019 года ведется фирмой «Трест Промстрой» (ОАО) в микрорайоне Липки. Всего будет сдано в эксплуатацию 85 домов, включая дуплексы. Первые объекты откроются уже к концу следующего года. Портал РЕАЛТ изучил текущую готовность проекта, какие здания предлагаются, их инфраструктуру и стоимость.

До столицы всего 35 км

Населенный пункт Смолевичи входит в состав городов-спутников Минска. Нам понадобилось 25 минут, чтобы добраться сюда, не нарушая скоростной режим на трассе. Исполнитель считает, что расстояние в 35 км от дома до минской станции метро «Уручье» – вполне подходит для постоянного жителя коттеджа.

В обосновании говорится, что городок раздвигает городскую черту. Его строят между деревней Липки и городской улицей (Сиреневой). До деревни можно добраться двумя дорогами с хорошим асфальтовым покрытием.

Это первая работа фирмы «Трест Промстрой» (ЗАО) по строительству загородного поселка. Однако компания имеет опыт строительства индивидуальных домов в районе Национальной библиотеки (2010 г.) и большого количества коттеджей в Дроздах (2000 г.). Кроме того, ей приходилось довольно часто возводить многоквартирные дома и офисные здания. Примером могут служить здания по улице Гвардейской или на проспекте Победителей.

Проект поселка Липки был разработан в 2019 г.

Пандемия оказала существенное влияние на стремление многих горожан переехать на постоянное место жительство в пригород.

Небольшой городок будет состоять из 85 домов. Часть из них составят таунхаусы размером по 113 квадратов. Средняя площадь земли под здание – 10 соток. Все здания в поселке будут защищены забором (евро). Ограждение будет поставлено и по общему периметру на всей площади городка. Въезд и выезд будет осуществляться, используя шлагбаум. В настоящий момент возводятся 18 объектов начальной очереди размером 140 – 160 квадратных метров. Дома будут сданы потребителям в 2022 г., когда эта улица будет открыта. Подробности на официальном сайте застройщика https://lipkivillage.by/

Вначале использовали газосиликатные блоки, но в конце перешли на керамзитобетон

В настоящее время заканчивается возведение двух каркасных домов в стиле барнхаус. Для их строительства используются современные технологии. Метр стоит очень дорого ($850). Кроме того, в стадии завершения находятся еще пять зданий, построенных из газосиликатных блоков.

Оставшуюся часть заданий создают из керамзитобетонных полуфабрикатов, для чего проект пришлось полностью изменить. Представитель фирмы пояснил, что проект предполагал строительство половины зданий первой улицы, используя каркасную технологию. Однако руководство компании решило переработать архитектуру всего проекта , а также некоторые инженерные решения. Из старого проекта остались только фундаменты. Газосиликатные блоки сменили на керамзитобетонные полуфабрикаты. Планировки и фасады приобрели более совершенный современный вид.

Пришлось значительно модифицировать планировки

Теперь они стали более рациональными. На втором этаже находятся: спальная комната, санузел и гардероб. На первом этаже размещаются:

— кухня-гостиная (имеется второй свет) с камином;

— санитарный узел;

— ванная комната;

— служебный кабинет;

— разные помещения.

Наталья, специалист по продажам, утверждает, что размеры комнат обычно составляют 17-20 м2.

Дома будут иметь террасу, а для автотранспорта предусмотрен специальный навес. Террасы имеют средний размер порядка 26 м2.

Выросшая стоимость древесины – один из факторов использования керамзитобетонных блоков. Наталья утверждает, что применение керамзитобетона даст возможность потребителям получать адекватную стоимость и качество.

Этот материал лучше, чем газосиликат, и с ним легче работать. Стены становятся тоньше, а это увеличивает площадь. Хорошая звуковая изоляция. Колкость блоков существенно ниже.

Не исключено, что в архитектуре возникнет некоторый сумбур. Но разнообразная застройка лучше однотипного шаблонного варианта.

Многие думают, что дом – это какая-то крепость, потому что он каменный и стоит столетиями. Наталья поясняет, что при стабильных ценах на древесину, они готовы модифицировать проект.

Люди стремятся купить «уклад жизни» – это больше, чем дом

В каждом доме специалисты производят отделочные работы, прокладывают кабели для электроснабжения, ставят отопительные агрегаты. Параллельно ложится паркет и ламинат. Будущим владельцам для комфортной жизни потребуется до $25 000 (ремонт и оборудование) по стандартным расценкам. Проекты осуществляются по договору (долевому) на стадии строительства. Стоимость одного м2 в данном случае составляет 800 долларов (если оплата 100%). Здание размером 140 м2 будет стоить не менее $112 000. Дом продается по соглашению купли-продажи, если он был ранее готов к эксплуатации.

Территория будет обеспечена коммунальными услугами, так как подключена к централизованной канализации, газу и водоснабжению. Здание строится с газовым котлом европейского производства.

Желающих купить дом всегда много (сказывается и небольшое снижение цен). Но с пригородным жильем возникают нюансы. Невозможно предлагать каменные коробки в любом месте. Люди хотят купить комфортную среду обитания с окнами, выходящими на прекрасную природу. Проектом предусмотрен и окружающий ландшафт. Наталья говорит, что в обязанности исполнителя входят решения по всем вопросам, касающимся самого объекта и окружающей среды.

В инфраструктуру поселка включат магазин на 300 м2, поликлинику на расстоянии 1 км и маршрутку до столицы

Предусмотрена современная детская игровая площадка, планируется создание спортивной зоны. Прилегающий лесной массив будет расчищен для устройства экологической тропы. Рядом с городком будет построен магазин площадью более 300 м2. Существуют соглашения с торговой сетью.

Медицинские учреждения находятся рядом с поселком (1 км). Через дорогу находится остановка авто транспорта. Маршрутный транспорт до Минска имеет интервал в 1 час. Время в пути почти такое же.

Когда дома будут достроены, участки будут выровнены и покрыты плодородной землей. Дорожные и пешеходные участки будут сделаны из плитки. Улица примет законченный вид к октябрю. Весь поселок будет достроен к концу 2023 года.