Как выбрать блендер для дома по качеству и надежности

09.10.2021 14:49
60 Редакция

В зависимости от поставленных задач, блендеры бывают погружными и стационарными. У каждого вида — свои особенности. Смотрите также наш рейтинг блендеров.

Погружной блендер

Способен решить большую часть задач, поставленных домохозяйками, не занимая место на кухне. Это объясняет их популярность.

К плюсам погружных блендеров относятся:

  • компактные размеры;
  • возможность работы с любыми емкостями;
  • в комплекте — широкий выбор насадок.

При этом такие модели имеют и минусы:

  • при работе его необходимо держать в руках;
  • обращаться с прибором следует осторожно и аккуратно, чтобы не допустить брызги.

Мощный аппарат сравним с полноценным кухонным комбайном. С помощью многочисленных насадок, таких, как измельчитель, венчик, вакуумный насос, насадка для пюре и другие, можно готовить измельчать и смешивать продукты любой консистенции. При этом устройство занимает мало места на кухне и удобно для транспортировки.

Стационарный блендер

Стационарный блендер оптимально подходит для приготовления напитков и жидких блюд. В зависимости от мощности может решать и другие задачи.

Среди достоинств стационарного блендера:

  • аккуратность в использовании: от измельчаемых продуктов не разлетаются брызги;
  • измельчение и смешивание не требует непосредственного участия повара.

Есть у стационарного блендера и слабые стороны. К его недостаткам относятся:

  • неудобные габариты: как правило, такие устройства занимают значительно больше места на кухне, чем погружные аналоги;
  • отсутствие возможности готовить небольшими порциями.

В стационарных блендерах очень удобно готовить супы-пюре, коктейли, смузи. При чем, делать это можно достаточно часто, так как такие приборы удобны в использовании: их не нужно держать в руках.

Выбираем погружной блендер

1. Мощность

Мощность погружных блендеров может варьироваться в диапазоне от 140 до 2000 Вт. Этот показатель напрямую влияет на скорость измельчения продуктов и степень нагрева устройства. Самые мощные приборы оснащены функциями измельчения кофе и колки льда.

Блендером мощностью 600-800 Вт можно колоть орехи и дробить лёд, а также использовать прибор в качестве мясорубки.

Для измельчения мягких продуктов достаточно мощности 450 Вт.

Профессиональные блендеры, предназначенные для работ любого уровня сложности, обладают мощностью от 1000 Вт и выше. Главный недостаток таких устройств — высокая стоимость.

2. Материал элементов и корпуса

Основное внимание при выборе погружного блендера следует уделить материалам, из которых изготовлена основная насадка. Это может быть пластик или металл. Металлические насадки более надежны: им не так страшны падения и перепады температуры. Такие насадки реже ломаются. Кроме того, металлические насадки неприхотливы в уходе, легко моются, не впитывают запахов и не окрашиваются.

Другие насадки и корпус могут быть пластиковыми. Для удобства лучше, если на ручке блендера будут прорезиненные вставки.

3. Скорости и режимы работы

Количество скоростей погружного блендера в среднем варьируется от 1 до 30. На блендере с большим количеством скоростей можно точнее настроить .параметры измельчения, добившись наиболее подходящей консистенции.

Блендеры с 1-2 скоростями — простые и надежные. Для более гибкой настройки достаточно 5-8 скоростей.

Кроме того, добиться однородности позволяет переключение блендера в турборежим. А избежать перегрева в работе с твердыми продуктами, например со льдом, позволяет импульсный режим. В этом режиме скорость вращения ножей значительно выше, но процесс измельчения происходит с короткими перерывами.

4. Насадки

В комплекте к погружному блендеру в стандартном наборе идут 3 основные насадки: измельчитель, блендер и венчик. Измельчитель подходит для приготовления фарша, венчик — для взбивания теста или крема, а основная насадка — для пюрирования и смешивания продуктов в любых емкостях.

С помощью дополнительной насадки для пюре можно натереть картофель а низкой скорости, придав блюду воздушности.

Еще одна дополнительная насадка — вакуумный насос — предназначена для выкачивания воздуха из контейнеров и пакетов. Это обеспечивает продуктам более длительный срок хранения.

5. Тип питания

Стандартная длина шнура погружного блендера — 1,5 м. Для большой кухни лучше выбрать беспроводной блендер. Кроме того, прибор на аккумуляторе будет полезен там, где не предусмотрены розетки, например на даче или на природе. Единственный недостаток такого устройства — время работы: аккумулятор полностью разряжается за 20-30 минут непрерывной работы.

Основные критерии выбора стационарного блендера

1. Мощность

Если задача блендера — приготовление смузи и супов, нет необходимости выбирать мощное устройство. Диапазон мощности стационарных блендеров — от 250 до 1500 Вт.

Для супов и смузи достаточно 300-500 Вт. Блендеры мощностью 600 Вт

справятся с большей частью поставленных задач. Для колки льда, измельчения замороженных ягод или орехов нужен блендер чуть мощнее — около 750 Вт.

Устройством мощностью 1000 Вт можно замешивать тесто.

2. Режимы и скорости

Стационарный блендер может иметь от 1 до 20 скоростей. С помощью переключения скоростей можно контролировать степень измельчения продуктов от крупных кусочков до пюре. Как правило, для большинства бытовых задач достаточно 4-6 скоростных режима. Добиться максимальной скорости измельчения позволит турборежим, а не допустить перегрева устройства — импульсный.

3. Ножи

В стационарном блендере могут быть один или два ножа. От количества ножей напрямую зависит качество измельчения продуктов.

Ножи могут быть прямыми или изогнутыми. Изогнутые ножи лучше измельчают и перемешивают продукты.

Лучше выбирать ножи из нержавеющей стали, так как им не страшна коррозия.

4. Чаша блендера

Выбирая чашу блендера необходимого объема, важно помнить: номинальный объем больше полезного в среднем на 200-300 мл.

В чаше объемом 1,5-2 л можно готовить жидкие блюда и пюре на несколько порций, а литровые чаши отлично подойдут для приготовления детского питания.

Чаши с широким основанием проще в уходе, в частности их удобнее мыть.

Материал чаши — пластик, стекло или металл.

Пластиковые чаши легче и дешевле, но не подходят для измельчения горячих продуктов. Плюс пластик может окраситься в цвет измельчаемых продуктов и впитать запахи

Горячие ингредиенты лучше обрабатывать в стеклянной чаше. Такие чаши эстетичные и износостойкие, не царапаются в процессе эксплуатации. Главный недостаток — их можно легко разбить.

Самые дорогие — металлические чаши. В них можно обрабатывать продукты любой температуры. Они не царапаются и не бьются. Недостаток таких чаш заключается в их непрозрачности: сложно оценить степень готовности измельчаемого продукта.

5. Корпус

Корпус стационарного блендера может быть выполнен из пластика или металла. Пластиковые приборы дешевле, металлические — надежнее и долговечнее, но значительно дороже.

Резюме

  1. Выбирая блендер, прежде всего следует ориентироваться на поставленные перед устройством задачи.
  2. Стационарный аппарат — громоздкий, требует много места для хранения. Но в нем, в свою очередь, можно хранить большие объемы жидких и пюрированных блюд.
  3. В поисках компактного блендера лучше отдать предпочтение погружному. Плюс, благодаря большому количеству насадок, ему под силу решить практически любую задачу.
  4. Для выполнения сложных задач лучше выбрать блендер как можно мощнее.
  5. Быстрота вращения ножей, степень измельчения и однородности массы контролируются с помощью переключения скоростных режимов.
  6. Выбирая погружной блендер, особое внимание следует обращать на материал изготовления основной насадки, а стационарный — на материал изготовления чаши. Материал корпуса не имеет особого значения.