Правила ухода за холодильным оборудованием

13.10.2021 22:41
60 Редакция

Профессиональные холодильные витрины предназначены для выставки и продажи продукции, хранение которой требует охлаждения или заморозки.

Данный вид торгового оборудования востребован:

    • в сегменте HoReCa: кафе, рестораны, столовые и другие заведения общепита;
    • сфере торговли: продуктовые магазины, гипермаркеты и др.

Представленная на сайте https://sajurs.by/holodilnye-vitriny/ холодильная витрина может использоваться:

    • для морепродуктов и рыбы;
    • мясных и колбасных изделий и сырого мяса;
    • пресервы;
    • сырной и молочной продукции;
    • полуфабриктов;
    • кондитерки;
    • ягодной и плодово-овощной продукции;
    • готовых блюд.

Для хранения продуктов также используют

    • витрины-прилавки;
    • морозильные лари;
    • стеллажи и горки с охлаждением.

Из чего состоит конструкция профессиональных холодильных витрин

Для поддержания в камере стабильной температуры холодильные системы оснащаются:

    • испарителем;
    • системой трубопроводов;
    • конденсатором;
    • контроллером (блок управления с регулятором электронного типа).

Если витрина выносного типа, то конструкция оснащается терморегулирующим вентилем. Сам корпус холодильной витрины выполняется из оцинкованной стали, которая не поддается коррозии, а боковые части – из ударопрочного АБС-пластика. Теплоизолирующим материалом выступает пенопласт или пенополиуретан. Для изготовления внутренней части витрины, которая напрямую контактирует с продуктами питания, используют металл, пластик или алюминий. Производство промышленного холодильного оборудования предполагает использование экологичных и безопасных материалов и хладагентов.

Уход за морозильным оборудованием

Холодильные витрины, как и любое оборудование, нуждается в систематическом уходе. Это особенно важно, так как в них хранятся продукты питания. Производители указывают свои рекомендации по уходу для каждого вида оборудования, но существуют стандартные правила. Раз в неделю необходимо отключать холодильную витрину, размораживать ее и промывать с использованием влажной тряпки и мягких моющих средств. Не стоит использовать абразивные средства, а также средства, которые могут вступить в химическую реакцию с алюминием, краской или сталью. Во время ухода следите за тем, чтобы влага не попала в компрессорный отсек или на электропровода микропроцессора.

Также для бесперебойной работы оборудования необходимо раз в месяц удалять грязь и пыль с конденсатора.

Любые процедуры по уходу необходимо осуществлять после отключения холодильного оборудования от электросети. Перед его включением обязательно протрите все насухо.