От чего страхует ОСАГО

25.09.2020 22:59
ИНФО Редакция

Полис ОСАГО считается обязательным для всех автовладельцев с регистрацией в РФ. Этот документ – гарантия возмещения убытков виновником ДТП. Страховая фирма, предоставившая бумагу, оплачивает расходы пострадавших. Сейчас можно купить ОСАГО онлайн, а не только в офисе компании.

Как действует полис

ОСАГО страхует гражданскую ответственность автовладельцев. В частности, полис оплачивает ущерб пострадавших, а не виновника. Это надежная финансовая защита в сложных ситуациях, которые часто возникают на дорогах.

Наступление страхового случая происходит при ДТП. Сотрудники фирмы виновника аварии выполняют оценку убытков, а затем отправляют машину пострадавшей стороны в ремонт.

До апреля 2017 года была возможность выбора способа возмещения убытков: выполнение ремонта или компенсация. Сейчас действуют поправки, по которым на первом месте должно быть восстановление автомобиля. Денежное вознаграждение предоставляется лишь в некоторых случаях.

Оформление ДТП происходит с сотрудниками ГИБДД или без них. Во второй ситуации требуется составить Европротокол, который направляется виновником происшествия в страховую фирму в течение 5 дней.

Страховой полис необходимо приобрести после покупки автомобиля. Сделать это следует еще до регистрации своей машины. Главное, чтобы полис был приобретен не позже, чем спустя 10 дней после покупки авто.

От чего защищает

Полис предназначен для страхования ответственности владельца при ДТП. Есть 2 ситуации, когда он действует:

  • повреждение машиной чужого имущества;
  • ущерб жизни, здоровью иным лицам ДТП.

Максимальный размер выплаты равен 400 тыс. рублей. Он устанавливается для возмещения ущерба при повреждении дорожных знаков, остального имущества, животных. До 500 000 рублей выплачивается потерпевшим лицам, если это пешеход или иной автомобилист. Все условия прописываются в полисе.

Вождение без полиса

За езду на машине без ОСАГО действуют штрафы, указанные в ст. 12.37 КоАП РФ. Там прописано об ответственности за несоблюдение требований:

  • 500 рублей, если полис присутствует, но автовладелец нарушает условия договора ОСАГО;
  • 800 рублей, если не исполнены обязанности по страховке.

Полис ОСАГО необходимо иметь всем автовладельцам. Это его главное отличие от КАСКО, которое приобретается добровольно. Наличие документа будет надежной финансовой защитой в случае ДТП. А еще важно, чтобы полис всегда был в машине.