Тайны истории: «Филадельфийский эксперимент»

Знаменитый «Филадельфийский эксперимент», который до сих пор не даёт покоя исследователям и просто любителям всякого рода паранормальных теорий, кажется, никогда не будет разгадан до конца. При таком раскладе людям остаётся только теряться в домыслах и обсасывать старые добрые слухи, не подтверждённые американскими военными официально. Напомним, что произошло тогда.

Что же стряслось в октябре 1943-го

Удивительное событие развернулось больше 70 лет назад. По крайней мере, многие говорят, что инцидент этот и вправду имел место быть. Тайны истории разнообразны, и во все времена человечество оказывалось в ступоре из-за каких-то новых событий, но ситуация с военным кораблём под названием «Элдридж» сильно выделяется на фоне всех остальных. И это справедливо, ведь не каждый день, да что там, не каждое столетие экипаж участвует в засекреченном эксперименте по испытанию новых технологий, в результате которого судно исчезает с радаров, да и вообще исчезает.

Сразу после своего исчезновения тот же корабль видели в Атлантике на военно-морской базе США. При этом через мгновение он вернулся в филадельфийский порт. В ходе этого непонятного происшествия, по кое-каким данным, некоторые матросы погибли, другие просто сошли с ума, а третьи, что особенно любопытно, словно бы вплавились в корабль.

Правда или ложь

Чтобы расставить все точки над i, военные США выступили с официальным заявлением по поводу слухов об эксперименте, сказав, что ничего общего с реальностью они не имеют. Вскоре и журналисты, попытавшиеся найти хоть немного правды в этой истории, добились от управления флота страны того, чтобы перед народом наконец предстали настоящие моряки, служившие на «Элдридже». Отставные вояки, разумеется, уже были стариками, но всё-таки поведали о своей службе на знаменитом корабле.

Пожилые американцы то и дело вспоминали лихие времена, время от времени изъявляя желание вернуться назад в прошлое, но ни о каком таинственном эксперимент никто из них так и не смог вспомнить, либо же, если сказать справедливости ради, парни просто не хотели рассказывать о ней. Отставники даже не вспомнили ни одного случая на «Элдридже», который мог бы хоть как-то запомниться им в силу каких-либо загадочных событий.

Экранизация истории

Было бы странно, не появись после всего этого несколько книг, описывающих ситуацию на «Элдридже», и таковых сейчас действительно насчитывается немало. Снимались и фильмы на эту тему, и наиболее знаменитым из которых оказался «Филадельфийский эксперимент» 1984 года с Нэнси Аллен в главной роли.