Сколько вам должно быть лет, чтобы покупать акции

05.11.2021 22:41
63 Редакция

Вопросами инвестирования можно задаваться уже в детском возрасте. Более того, чем раньше ребенок начнет осваивать азы финансовой грамотности, тем лучше. Далее речь пойдет о том, когда можно покупать акции, что нужно учитывать при выборе счета. Но оформлять ценные бумаги на себя можно только с 18 лет.

В каком возрасте можно покупать акции

Для инвестирования нужно быть совершеннолетним. То есть в возрасте до 18 лет оформить ценные бумаги на себя вы просто не сможете. Но в той же Америке востребован попечительный тип счетов. Его открывает физлицо старше 18 лет для представительства интересов подопечного. Обычно это родитель либо опекун ребенка, бабушки, дедушки.

В США существует два типа депозитарных счетов. На данный момент действуют Единые закон о дарении UGMA и о передаче прав на акции несовершеннолетним UTMA. UTMA охватывает увеличенный портфель активов. UGMA счета позволяют торговать облигациями, акциями, а UTMA – ценными бумагами и недвижимым имуществом. Учетные записи открывают родители или опекуны, после достижения ребенком совершеннолетия права на управление учетной записью переходят к нему.

Доступные типы счетов

Попечительские инвестиционные счета делятся:

    • на UGMA – они позволяют любому человеку пополнять счет. Ежегодные лимиты, как у IRA, отсутствуют. Учетная запись простая в применении, безопасная. UGMA имеют право владеть несколькими активами, включая акции, наличные деньги, облигации, паевые инвестиционные фонды.
    • UTMA – во многом схожи с UGMA плюс позволяют несовершеннолетним лицам владеть разными формами собственности в дополнение к активам. В понятие собственности входят земля, искусство, недвижимость, транспортные средства, пр.
    • IRA Roth – для работы с данным счетом подростку нужно иметь налогооблагаемый доход в пределах 6 тыс. долларов.

Существующие ограничения

Дети младше 18 лет не могут владеть паевыми фондами, акциями, облигациями и прочими финансовыми активами самостоятельно. Подросток-инвестор – реальность, но только при условии наличия «посредника». По той же схеме родители, бабушки и дедушки, опекуны открывают счета для своих детей на будущее. Главное – инвестиции можно делать под присмотром взрослого, последний регистрирует ребенка, создает учетную запись. И хотя активы принадлежат ребенку, только взрослый имеет законное право ими управлять.

Источник: Traders Union.