Как пандемия повлияет на динамику цен недвижимости в Англии

25.04.2020 10:10
7

Ограничительные меры, введенные в Великобритании в связи с пандемией коронавируса, существенно замедлили рынок жилья, но не остановили его полностью. По-прежнему находятся желающие купить недвижимость в Англии или продать ее. Постепенно участники рынка адаптируются к ситуации, например, начинают использовать виртуальные показы жилья или меняют процедуру согласования документов, чтобы оформлять их дистанционно. Эксперты пытаются предсказать, как рынок жилья будет меняться в ближайшее время, и как в новых условиях выбрать наиболее подходящий момент для покупки.

В связи с настоятельными рекомендациями отложить покупку или продажу недвижимости, если это возможно, количество заключаемых сделок в марте и апреле существенно снизилось. Эксперты предсказывают, что за первый квартал 2020 года падение составит около 60%, и это с учетом того, что до начала пандемии на рынке отмечался рост. В отдельные весенние месяцы оно может достичь 80%. Можно провести параллели с ситуацией, сложившейся в 2008 году, когда цены на недвижимость в Англии упали на фоне экономического кризиса.

Однако теперь ожидается, что динамика будет иной по сравнению с 2008 годом. Экономисты предсказывают, что траектория будет иметь форму буквы «V» — быстрое падение и такой же быстрый рост. Поэтому маловероятно, что появится большое количество продавцов, готовых расстаться со своей недвижимостью по сниженной цене. Скорее всего, они займут выжидательную позицию в расчете на то, что цены вскоре восстановятся. Тем не менее, повышается шанс в первые месяцы после снятия ограничений купить недвижимость в Англии за более выгодную стоимость.

Перспективы для покупателей

Те, кто собирается приобрести жилую или коммерческую недвижимость, после снятия карантина скорее всего столкнутся с ограниченным спросом из-за того, что продавцы будут ожидать дальнейшего роста цен. Однако те, кто все-таки планирует продажи, будут открыты к переговорам. Представитель одного из британских агентств недвижимости отмечает, что после снятия ограничений можно будет найти много возможностей для хороших сделок. Все, чья недвижимость останется представлена на рынке, будут мотивированными продавцами, а вероятность столкнуться с конкурентами, которые хотят приобрести тот же объект, снизится. У тех, кто покупает жилье в новостройках, появятся шансы договориться о скидке, поскольку девелоперы будут стремиться привлечь новых клиентов.

Тем, кто собирался продать дом, советуют не прекращать рекламу, однако временно исключить личные встречи и показы в соответствии с рекомендациями правительства. Шанс найти подходящего покупателя сохраняется даже сейчас. По оценкам экспертов, замедление рынка вряд ли продлится дольше трех месяцев. Затем спрос начнет восстанавливаться.

На каких условиях брать ипотеку?

Как мы уже писали раньше, процентная ставка сейчас находится на рекордно низком уровне. Это означает что те, кто ранее взял ипотеку на крупную сумму, могут снизить свои расходы с помощью перекредитования. Однако на практике это будет не так просто сделать. На фоне возросшего числа запросов о предоставлении кредитных каникул банки за последние две недели убрали из предложения более полутора тысяч кредитных продуктов – что составило около 30% всего рынка кредитных услуг. Многие банки не стали снижать проценты по кредитам с фиксированной ставкой, а некоторые даже повысили процент для новых покупателей.

Хотя перспектива взять ипотечный кредит с плавающей ставкой может казаться весьма привлекательной, возможно, стоит все-таки отдать предпочтение предложениям с фиксированным процентом. Сейчас они выглядят более дорогими, но кредит на крупную сумму важно рассматривать в долгосрочной перспективе. Высока вероятность того, что уже во второй половине года процентная ставка снова начнет расти, и тогда кредит с фиксированным процентом снова окажется более выгодным, поскольку нет риска, что он подорожает со временем.

Для некоторых домовладельцев падение цен, по которым можно купить недвижимость в Англии, будет связана с дополнительными рисками. Они могут оказаться в ситуации, когда стоимость дома становится меньше, чем сумма взятого на его приобретение ипотечного кредита. Некоторые из них будут стремиться сразу же продать дом, однако это не единственный выход. Тем, кто имеет возможность выждать, продолжая выплачивать ипотеку, беспокоиться не стоит: уже в конце 2020 года цены должны начать расти. Многим удастся покрыть выплаты за счет дохода от сдачи недвижимости в аренду.

Аренда недвижимости

Одной из главных проблем для рынка аренды недвижимости станет спад туристической индустрии, который может затянуться надолго. Поэтому спрос на краткосрочную аренду (например, для проживания во время отпуска или выходных) существенно снизится. Тем не менее, долгосрочные предложения по-прежнему сохранят актуальность. Многие домовладельцы, которые получают основной доход, сдавая свою недвижимость, будут держаться за имеющихся арендаторов и, скорее всего, согласятся идти на уступки, например, снизят арендную плату на несколько месяцев. Следование этой стратегии вполне разумно: сохранив клиентов сейчас, они обеспечат себе доход в долгосрочной перспективе, в том числе в период снижения спроса.

Даже в условиях нестабильной экономической ситуации, инвестиции в недвижимость остаюстя надежным способом сохранить и приумножить свои средства. Обратившись к нам, вы получите подробную консультацию о ситуации на рынке недвижимости и перспективах ее развития. Мы подскажем, как купить недвижимость в Лондоне по удачной цене и оформить все необходимые документы с минимальными затратами времени.