Машинное зрение — это высокоточная визуальная инспекция

25.04.2020 10:06
7

Машинное и компьютерное зрение понятия нераздельные, но все же разные. Первое использует второе, чтобы контролировать производственное оборудование в качестве роботов-манипуляторов или же устройств, способных распознать бракованную продукцию и отделять ее.

На сборочной линии того или иного производства обычно используется принцип работы конвейерного типа. Одни люди осматривают запчасти, другие собирают изделия, третьи определяют качество готовой продукции.

На смену пришла визуальная инспекция, основанная на технологии машинного зрения. Благодаря ей в разы повышается скорость работы, процессы могут выполняться непрерывно в течение суток, а точность измеряемых данных равна 100 процентам. Об этом нам рассказали инженеры Axonim Devices.

Система программируется на выполнение задач узкой сферы. К примеру, это может быть:

  1. Поиск внешних дефектов.
  2. Считывание серийного номера.
  3. Подсчет количества деталей, предметов и пр.

Если говорить о преимуществах, то машины можно настроить на максимальную внимательность (в отличие от человека), также они не уходят на больничный, не устают, не отвлекаются на обед и пр.

Целесообразность применения машинного зрения

Поскольку данные системы не имеют аналогов, способных столь точно проверять, идентифицировать и определять назначение, то их применение более чем оправдано в следующих областях:

  1. Пищевые производства — инспектирование и контроль качества продуктов;
  2. Автомобилестроение — промышленные роботы, контроль покраски, сварных швов и пр.;
  3. Автоматический визуальный контроль — считывание штрих-кодов, учет;
  4. Конвейерное производство уникальной продукции;
  5. Промышленные системы безопасности;
  6. Контроль предварительного процесса изготовления (обнаружение ошибок).

Принцип работы машинного зрения

Система использует умение компьютера видеть. Если говорить о степени сложности процесса, то его можно сравнить с распознаванием голосовой речи. Машинному зрению для видения необходимы:

  1. Видеокамера (их может быть несколько);
  2. Аналого-цифровой преобразователь;
  3. Устройство, обрабатывающее цифровые сигналы;
  4. Система отправки набора полученных данных в компьютер.

Важные моменты — чувствительность и разрешение. Первый усиливает способность различать импульсы небольшой силы, а также распознавать объекты при тусклом освещении. Второй — четкость различения. Оба параметра взаимосвязаны, если увеличивается один, соответственно, уменьшается второй.

Эффективность машинного зрения в разы выше по сравнению с человеческим. Последнему доступны электромагнитные волны с диапазоном 390-770 нанометров. Для видеокамер это сущий пустяк. К тому же есть системы со способностью видеть длину волн в ультрафиолетовой, инфракрасной, рентгеновской областях.

Именно последняя особенность сделала машинное зрение незаменимым не только в промышленности, но и в медицине.

Все системы сканируют в режиме реального времени. Они могут быть черно-белыми и цветными, иметь малую площадь основания и уникальную модульную конструкцию, а наиболее компактные идеально подходят для работы в условиях, когда большое значение уделяется размерам оборудования.