Водянка оболочек яичка и семенного канатика

27.04.2020 22:28
7

Водянка оболочек яичка и семенного канатика — это одни из распространенных заболеваний, возникающие у детей. Процесс данного заболевания связан с незаращением влагалищного отростка брюшины. Влагалищный отросток — это своего рода канал по которому яички в результате всего развития опускаются в мошонку. В норме это происходит к рождению ребенка и затем отросток зарастает. Если же этого не происходит, то в полости начинает скапливаться серозная жидкость.

Выделяют 2 вида водянки:

  1. врождённая, ребёнок с ней рождается
  2. приобретенная — возникает в любой период жизни после рождения. Помимо этого патология может быть односторонняя и двусторонняя.

Влагалищный отросток также может зарастать частично, либо в верхней его части, либо с нижней, или же с двух сторон образуя таким образом подобие кисты (полость с серозным содержимым). В виде причин водянки выделяют сниженную проводниковую способность стенки влагалищного отростка и не совершенность паховой лимфатической системы. У подростков и взрослых чаще всего причинами являются какие-либо травмы и воспаления половых органов.

Клиническая картина

Характерным является увеличение половины, а иногда и всей мошонки. Тактильно ощущается мягкая эластичная консистенция. При натуживании характерно увеличение и уплотнение мошонки. При этом осмотр не вызывает каких-либо болезненных ощущений. Объем мошонки может меняться на протяжении суток, например, к вечеру отек будет нарастать, а к утру наоборот спадаться. В связи с чем в ранние часы ребенок не будут испытывать такой дискомфорт, как в более поздние и ближе к ночи.

Диагностика

Одним из самых результативных методов диагностики водянки яичек является использование диафаноскопии. Этот метод представляет собой просвечивание мошонки лучом света. При этом можно четко увидеть наличие и уровень жидкости в полости.

Чаще всего водянку можно спутать с паховой грыжей. Есть определенные особенности, придерживаясь которых эти две патологии можно с легкостью отличить друг от друга. При вправлении паховой грыжи появляется соответствующий шум кишечника, и сразу же после этой манипуляции выпячивание исчезает. Также при грыже, припухлость будет выглядеть несколько уменьшенной при положении ребенка лежа на спине.

Помните, что своевременная диагностика важна при любых заболеваниях. Обратитесь к врачу урологу за консультацией. Так лечение пиелонефрита на ранней стадии обеспечивает эффективное избавление от недуга. При отсутствии своевременно начатого лечения может развиться гнойный пиелонефрит, карбункул или абсцесс почки.

Лечение

До двух лет ребенка водянка может пройти сама по себе, за счет самозарощения влагалищного отростка брюшины. Если заболевание врожденное, то необходимо операция при водянке яичка, которая заключается в ушивании отростка и удалении жидкого содержимого.

Если детям до 2 лет водянка причиняет сильно выраженный дискомфорт, сдавление яичка, в этом случае осуществляют пункционный тип лечения. Пункцию повторяют по мере скопления жидкости в мошонке.

Послеоперационный период

По окончанию операции настоятельно назначается щадящий режим, не рекомендуется заниматься любыми физическими нагрузками до 7-19 суток. Водные процедуры разрешено принимать не раньше, чем, через 48-72 часов после операции, а физическая культура допустима — не ранее как через месяц.

Послеоперационные рецидивы довольно редкое явление и составляют не более 5 % и возникают в результате нарушения структуры оперированных органов.

Одним из осложнений является высокое стояние яичка, требующее в ряде случаев его опущения и прикрепления внутри мошонки. Оперативное вмешательство тогда делают спустя полгода после первой операции.