8 фактов о яблоках, о которых вы можете узнать у нас на сайте

14.04.2021 18:17
ИНФО Редакция

Вы любите яблоки? Вы находитесь в числе 90% людей, которым нравится этот фрукт. Мы представим 8 фактов, которые помогут вам узнать больше об этих красивых и сочных плодах.

OEf1DdHTqtC9AGa-ICCsGoTcDa3argS2-AOgcfWKyTJTRn0wyCC1Fb2L8rBH9d2tqhdw1uD0LeOysJsICDnOtWjTUXjnS45aBH2P8Es5srbYM-5-1r6p7UhYLzdFdt3VxW6ZcHmv

Без жира и холестерина

Яблоки не содержат жиров, натрия и холестерина. Они легко усваиваются, поэтому малыши узнают их вкус практически сразу после грудного молока. А еще в них много пектина способствующего нормализации работы пищеварительной системы. О подробном составе яблок, как и других продуктов, можно узнать на сайте.

Яблоки лучше не чистить перед едой. В кожуре содержится две трети клетчатки и много антиоксидантов. Антиоксиданты помогают уменьшить негативное воздействие внешних факторов на организм человека, предупреждая развитие многих болезней.

Низкокалорийность

Как указано на странице https://www.tablicakalorijnosti.ru/produkty/yabloko , в среднем яблоке всего 80 калорий. По этой же причины яблоки входят в состав любой диеты. Яблоки 1 чемпионы по содержанию клетчатки — порядка 5 граммов на 100 грамм фруктов. Клетчатка помогает избавиться от чувства голода на долгое время, а сок прекрасно утолит жажду. Отправляясь на долгое время в поездку, не забудьте прихватить пару яблок: так вы избавитесь от перекусов в придорожных кафе.

В тепле — быстрее

Если вы купили слегка недозрелые блоки, не кладите их в холодильник. При комнатной температуре они созреют в 5 раз быстрее. Не забывайте, что яблоки быстро окисляются, поэтому не стоит оставлять их на хранение с открытыми срезами.

Карлики и великаны

Вы любите миниатюрные яблоки, размером с вишню? Или огромные, как грейпфрут? В яблочном мире есть и те, и другие. Вес самого большого яблока составлял 3 фунта — больше 1 кг. Достаточно тяжелый фрукт, причем до сих пор не придуман механизм, позволяющий собирать яблоки без механических повреждений. Поэтому чаще всего их собирают вручную даже в развитых странах. Подумайте об этом, когда будете выбирать фрукты для своей диеты.

Яблоки и розы

Вы считаете, что это не одно и то же? Вы правы, хотя и не совсем. Яблоки и розы биологически относятся я к одному классу, и вполне возможно, имели общего предка. А людям этот фрукт известен с давних времен — не зря его название похоже звучит на языках всех европейских народов.

2Cu3w4J1FTC0a5P6zVrpy9EPVfE_XUBtzILcJAYF6za2X5HvU05_EPBl-ZRvU9LxtgGUmv6iU27hRDeM9VpjAAb-xobeph39_GidWk-CVuzmKtb3LQ-nUNsjhtKOfMJ1Kqm5ouIo

Древние и прекрасные

Археологи нашли доказательства того, что люди ели яблоки, по крайней мере, с 6500 г. до н. э. Биологи считают, что первые яблони родились в районе между Каспийским и Черным морем. Размером они были не больше ореха, на вкус — скорее кислые, чем сладкие, но уже тогда они хорошо утоляли жажду. Полезные свойства фрукта быстро стали известны древним людям. Шумеры и ассирийцы украшали изображением яблока свои жезлы. В Библии название плода встречается 12 раз. Яблоки были хорошо известны жителям Греции и Рима, которые познакомили с этим фруктом и другие народы Европы.

Яблочная радуга

Яблоки бывают всех оттенков красного, зеленого и желтого, а также образуют красивые сочетания этих цветов. А еще они бывают полосатые, пятнистые, крапчатые и с румянцем — все зависит от сорта, грунта и условий созревания. А получить первые плоды можно лишь через 4-5 лет после посадки семечки.

Ведущие экспортеры

Ведущими производителями яблок в мире являются Китай, США, Турция, Польша и Италия. Каждое третье яблоко, выращенное в этих странах, идет на экспорт. А еще яблоки, наравне с бананами и апельсинами, уже несколько десятилетий уверенно держится в тройке лидеров по экспорту фруктов. Многие страны, и наша в том числе, выращивают яблоки для собственного употребления, вполне обеспечивая себя этим ценным и полезным фруктом.