Анастасия Ракова рассказала о причинах ухудшения ситуации с COVID-19 в Москве

Ни для кого не секрет, что вторая волна COVID-19 оказалась слишком сложной для россиян, и многие стали задаваться вопросом, почему народ подвергся такой ситуации. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова объяснила, что печальный расклад тесно связан с нежеланием горожан соблюдать определённые и далеко не самые сложные меры по безопасности.

Шесть дней назад политик побывала в Крылатском, в частности, в клинике временного формата. Женщина дала в его стенах небольшое интервью журналистам телеканала Россия 1, поведав о свежем подходе к лечению людей, подцепивших COVID-19. Начала же собеседник с того, что рассказала об антирекордах в городе. Как оказалось, москвичи первыми перешли отметку в 4 тыс. зарегистрированных новых заболевших. При этом руководитель аппарата мэра считает особенно печальным тот факт, что не так давно лишь за 24 часа было зафиксировано больше тысячи заражённых. То есть речь идёт о тех цифрах, которые наблюдались в Москве прошедшей весной.

При этом перво-наперво Ракова отметила, что после первой волны весенней пандемии москвичи вернулись в город из своих отпусков. Прежде многим из них пришлось какое-то время оставаться в деревнях и сёлах по определёнными причинам. Политик считает, что такой разворот событий и является одной из причин того, что пациентов больниц, заразившихся COVID-19, стало значительно больше. Однако ещё более существенной причиной Анастасия всё-таки считает именно психологический фактор. Не так просто объяснить, с чем это связано, но абсолютно точно известно, добавила она, что люди совершенно не соблюдают не только масочный режим, но и дистанцию, которая до сих пор просто необходима.

Заместитель мэра также добавила, что 800 тыс. людям с опасными хроническими болезнями была официально дана возможность временно отказаться от работы, чтобы посвятить себя домашнему режиму. Парадоксально, но далеко не многие пожелали брать больничный — лишь две с половиной тысячи сделали это. Все остальные не захотели отказываться от своих рабочих мест, и до сих пора трудятся по прежнему графику. В связи с этим Ракова полагает, что необходимо придумать новый метод, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Усугублена ситуация и тем, что в последнее время не хватает больничных мест, и если больных станет больше, всё, разумеется, станет ещё сложнее в этом плане. По словам Раковой, предпринимать что-то просто экстренно необходимо.