В России создали самолет-машину

Российский авиаконструктор Александр Бегак из авиационной лаборатории «Скарабей» создал новый летательный аппарат, не имеющий мировых аналогов

Создавая аппарат, Александр Бегак консультировался у специалистов Роскосмоса и Московского авиационного института. Детали для машины производились на заводах того же Роскосмоса, в МАИ и в компании «Сухой», а окончательная сборка шла на базе «Скарабея» в Пятигорске, передает «Интерфакс».

Конструктор утверждает, что самолету-машине не требуется аэродром — он может взлетать с ограниченных участков. Без дополнительной заправки аппарат преодолевает расстояние в полторы тысячи километров. Весит новое транспортное средство всего 140 килограммов, поскольку изготовлено из ультралегких углепластиков и кевлара.Кс лову, купить конструктор такого типа не так уж и дешевою

Как говорит изобретатель, его машина может пригодиться службам рыбнадзора и охотоведческим хозяйствам для мониторинга участков; ее можно использовать и в сельском хозяйстве.

Предыдущая подобная модель — бегалет «Эволюция» — показывалась на авиасалоне «МАКС-2007». Конструктор работал над ней два года; «Эволюция» весит 60 килограммов, развивает скорость до 160 км/ч в воздухе и 80 км/ч на суше и оборудована бортовым компьютером и парашютной системой, смягчающей планирование.