Путин выставит свою картину на аукцион

17 января в Санкт-Петербурге на благотворительном аукционе выставят картину, написанную российским премьером Владимиром Путиным

Написание картин проходило в «экстремальных» условиях — на улице, на Рождественской ярмарке, которая проходила с декабря 2008 до седьмого января 2009 в центре Петербурга, между Невским проспектом и Александринским театром.

Художники-дебютанты рисовали сюжеты по мотивам повести «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя, 200-летний юбилей которого будет отмечаться в 2009 году. А холсты для картин были специально сделаны из шинельной ткани, чтобы также намекнуть на знаменитое произведение классика, сообщает BBC.

Особое внимание журналистов привлекли работы губернатора Петербурга Валентины Матвиенко (она нарисовала украинский хутор, занесенный метелью) и Владимира Путина — его картина называется «Узор на заиндевевшем окне».

 

По словам художника Надежды Анфаловой, которая помогала неопытным живописцам, премьер-министр почти все нарисовал сам.  «Я помогала только смешивать краски и подбирала нужные кисти. Правда, условия работы были экстремальные — при огромном скоплении журналистов и телекамер, под вспышками фотоаппаратов», — вспоминает Надежда Анфалова.

В каком стиле выполнена картина Владимира Путина не ясно. Искусствоведы пока не дали своих оценок.

Один из организаторов благотворительной акции Игорь Гаврюшкин считает, что композиционно картина выполнена очень просто.  «Конструкция очень простая. И это правильно. Чтобы не подставлять уважаемых людей, мы сознательно просили нарисовать что-то упрощенное, то, что им легко нарисовать.  Владимиру Владимировичу мы предложили нарисовать окно. Ну, квадрат может нарисовать каждый. А чтобы окно стало зимним, на стеклышках надо было нарисовать узоры».

Художник Никос Сафронов, сравнил работу Владимира Путина с экспериментами Казимира Малевича: «Малевич продал и красный квадрат, и чёрный за очень дорого, причём печатал их не один, а много. В этом смысле «Окно» Путина может иметь такой же, а может быть, и больший успех».

 Деньги, вырученные на аукционе, пойдут на благотворительные цели.

 

Живопись Куинджи