Как правильно выбрать объявление о продаже квартиры в интернете

Поиск квартиры для покупки каждый может совершать разными способами. Кто-то сразу отправиться в агентство недвижимости и переложит все задачи на чужие плечи. Другой будет спрашивать родственников и друзей, ведь заключение сделки со знакомыми уменьшает шансы возникновения каких-либо проблем и сложностей. Еще один, более продвинутый способ – поискать в интернете. Для этого достаточно ввести в поиске нужный запрос, например «http://novostroyki.lun.ua/новостройки-одессы-элитного-класса», и поисковая система предложит ряд сайтов с объявлениями нужной категории. Как не потеряться во всем этом многообразии и быстро выбрать подходящее объявление?

Учимся пользоваться фильтрами поиска

Обычно, объявления о продаже недвижимости собраны на специализированном ресурсе. На таком сайте, как правило, можно найти квартиру любой стоимости, площади и в любом городе Украины. Нередко функционал сайта позволяет искать жилье даже в соседних странах. Чтобы не тратить лишнее время и сразу отобрать необходимые объявления, стоит точно задать критерии поиска.

Каждый потенциальный покупатель может выбрать район города, где должна находиться квартира, количество комнат, состояние жилья. Можно указать ценовой диапазон, необходимость показывать объявления только с фотографиями. Чем точнее задать критерии поиска, тем меньше времени понадобиться на просмотр ненужных объявлений.

От агентства или собственника

Все объявления в интернете могут быть условно разделены на две категории. К первой относится продажа жилья через агентство, во вторую входят непосредственно владельцы недвижимости. Понятно, что покупка квартиры у собственника обойдется дешевле. С другой стороны, покупателю придется самостоятельно искать юриста и проверять порядочность продавца. Как же отличить объявление владельца от агентства?

Просматривая объявления, стоит обращать внимание на полноту указанной информации о жилье. Еще из объявления потенциальный покупатель должен знать тип дома, в котором находится квартира, этаж, общую и жилую площадь. Желательно также наличие информации о ремонте, возможных архитектурных особенностях и статусе квартиры (есть ли приватизация). Не менее подробной должна быть информация и о продавце квартиры, включая его контактные данные. Случается, что агентство недвижимости заявляет о себе открыто, не пытаясь имитировать владельца, и предоставляет свои настоящие контактные данные, включая адрес.

Чтобы определить, кто разместил объявление на сайте, необходимо обратить внимание на дату, когда оно было размещено. Как правило, хорошие квартиры от собственника, продаются быстро, и такие объявления надолго не задерживаются. Еще одна возможная подсказка потенциальному покупателю – наличие на сайте нескольких одинаковых объявлений, но с разными контактными данными. Нередко несколько разных квартир продает один и тот же человек, что также маловероятно.

Позвонив по указанному в объявлении телефону, не стоит бояться задавать уточняющие вопросы. Специалисты рекомендуют переспросить об информации, указанной на сайте. Это поможет убедиться, что квартира действительно существует и продается непосредственно владельцем.