Кому найти работу в Москве после окончания вуза проще всего

Специалисты уже давно заметили, что представители определенных профессий даже с большим стажем не востребованные на столичном рынке труда, в то время как молодые неопытные специалисты находят работу в Москве за считанные дни. Рекрутеры констатируют печальный факт: сложнее всего трудоустроиться выпускникам, которые выбрали самые популярные и престижные профессии. Речь идет в первую очередь о юристах, психологах, экономистах, специалистах муниципального и государственного правления, HR-менеджерах.

Найти работу в Москве можно посредством специализированных сайтов, к примеру, работа на Trudbox есть даже для молодых специалистов без стажа. На портале собраны предложения по специальностям, а также вакансии, не требующие каких-либо специальных навыков, знаний и умений.

В условиях кризиса многие столичные компании сократили количество вакансий, оставив предложения лишь для опытных специалистов. Выпускники вузов попасть в крупные компании могут с помощью стажировок. Талантливых молодых людей работодатели по истечению испытательного срока или обучения готовы принять на должность ассистента или помощника. Зарабатывать в таком случае много не получится, но зато молодые люди смогут набраться опыта. Средняя заработная плата в таком случае составляет 30-45 тысяч рублей в месяц, в зависимости от профиля. Так, работа в Москве начинающим стоматологом в частной клинике может приносить доход около 50 тысяч рублей, помощник бухгалтера или экономиста зарабатывает до 30 тысяч рублей, а неопытный менеджер по рекламе – до 35 тысяч рублей.

Прогнозы на ближайшее будущее

Рекрутеры отмечают, что отечественная система образования не в состоянии полноценно обеспечить фактические потребности рынка труда. Связано это в первую очередь с искажением соотношения выпускников со средним, высшим и начальным образованием.

По статистике, около 30% специалистов, которые получили высшее образование, вынуждены работать на должностях, для которых вполне достаточно среднего профессионального образования. Кроме того, на сегодняшний день наблюдается перепроизводство профессионалов экономического и гуманитарного профиля, при недостатке кадров в технических отраслях. В связи с этим власти решили сократить количество бюджетных мест на эти специальности. Специалисты прогнозируют, что в течение пяти лет спрос выровняется. Теперешним выпускникам школ рекрутеры советуют обращать внимание на менее престижные, но востребованные профессии, чтобы в последующем вопрос поиска работы в Москве стоял не так остро.

Город остро нуждается в квалифицированных сварщиках, водителях, механиках, слесарях. Государство всячески способствует росту престижа этих профессий среди молодежи. Молодые специалисты по данным направлениям легко находят работу в Москве даже во время кризиса.

Заработанные платы варьируются от 30 до 70 тысяч рублей в зависимости от разряда. В ближайшие годы останется спрос и на ИТ-специалистов. Рынок таких экспертов в Москве еще не перенасыщен. Программисты могут рассчитывать на оплату труда от 50 до 130 тысяч рублей в месяц.