Белорусы ввозят товары из Польши и Украины, а вывозят — в Польшу, Украину, Литву

11.06.2015 18:52
Реклама

Белорусы ввозят в основном в страну товары из Польши и Украины, а вывозят больше товаров из Беларуси также в Польшу, Украину и Литву. Об этом говорят результаты анкетирования граждан на белорусских пограничных переходах, которое было проведено 10—11 апреля, сообщает Белстат.

Из 1588 человек (въехавших в Беларусь в период обследования и участвовавших в исследовании) 882 человека показали ввоз товаров, а вывоз товаров отметили 454 человека из 1533, выехавших из страны в период исследования.

По стоимостным объемам больше всего товаров ввозили из Польши — 56,6%, Украины — 27,7%, а вывозили в Польшу — 30,3%, Украину — 24,1%, Литву — 23,7%.

Ввозили в основном продукты питания, одежду, телевизоры, обувь, алкогольные напитки, бытовую химию и средства гигиены , а вывозили: бензин и дизельное топливо, одежду, алкогольные напитки, обувь, табачные изделия, сахар, крупы и макаронные изделия. Некоторые белорусы предпочитают купить на аллегро.

Минторг: импортные товары зачастую на 10-30% дешевле белорусских

Минторг беспокоит тенденция снижения удельного веса продажи белорусских товаров. Их доля за три месяца 2015 года снизилась до 68,9% с 69,4% в январе-марте прошлого, сообщил 28 апреля замминистра торговли Вячеслав Драгун. Потеряли свои позиции отечественные овощи, кондитерские изделия из сахара, минеральная вода, безалкогольные напитки, табачные изделия, детское питание, обувь, трикотажные изделия и т.д.

Удельный вес продажи белорусских товаров в объектах торговли сетевых компаний ниже, чем в целом по республике, а по непродовольственным товарам — меньше практически вдвое, передает БелаПАН.

По словам замминистра, сегодня сдерживают продажу отечественной продукции неконкурентоспособность ряда товаров по цене и качеству, неритмичность поставок, низкая активность производителей по продвижению выпускаемой продукции.

Не способствуют росту продаж отечественных продовольственных товаров и отпускные цены на некоторые из них. Зачастую аналогичная импортная продукция оказывается дешевле на 10-30%, отметил замминистра.

Есть объективные причины, почему белорусские товары дорогие, заявил в эфире телеканала ОНТ замминистра архитектуры и строительства Александр Сидоров. Прежде всего, по его словам, строительные материалы энергоемки. Так, в себестоимости цемента или извести более 50-60% составляет энергетическая составляющая.

Во-вторых, на белорусских предприятиях специалисты, оказывающие транспортные и ремонтные услуги, услуги охраны, находятся в штате, тогда как у конкурентов, как правило, они работают на аутсорсинге. В связи с этим, сказал замминистра, белорусские строительные предприятия будут переходить на аутсорсинг.

Отметив достойное качество белорусских строительных материалов, Александр Сидоров также признал, что без импорта не всегда можно обойтись, поскольку не все материалы производятся в Беларуси, а регулировать использование отечественных материалов можно только при бюджетном строительстве.

 

Как вам новость?
Головоломки