О пользе вирусов

 

ученый в лаборатории

В структуре смертности заболевания онкологией находятся на втором месте. Ежегодно болезнь уносит миллионы работоспособных мужчин и женщин, а лекарство до сих пор не найдено. Лечение есть, но оно срабатывает не во всех случаях и действует как на "плохие" онкологические клетки, так и нормальные здоровые клетки организма. Именно поэтому сейчас разрабатываются методики прицельного уничтожения только вредоносных клеток.

Новый метод

Одним из таких прогрессивных способов является убийство злокачественных клеток с помощью вирусов. Так, специалисты университета Пенн провели эксперименты с аденовирусом. Эксперимент удался.

Аденовирус — вирус, часто заражающий организм человека, но при этом, редко вызывает какие-либо заболевания. Эксперименты прошлых лет доказали, что он способен размножаться в клетках злокачественной опухоли шейки матки и уничтожать их. Сейчас ученые исследуют действие этого вируса при раке молочной железы.

Лечение злокачественной опухоли молочной железы является актуальнейшей проблемой современной медицины. Он находится на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин. Лечение этого типа рака — трудная задача, потому что у этих опухолей свои особенности: одни реагируют на гормоны, другие — нет, одни рано расселяются по организму, другие — поздно. Но, несмотря на все сложности, аденовирус может воздействовать на все виды рака.

Особенность раковых клеток

Главная способность раковой клетки — бесконечное деление. Ее главная особенность — бессмертность. Обычные клетки организма знают, когда им нужно размножаться, а когда умирать. Раковая клетка не управляема. Организм в силу разных причин теряет над ней власть.

Однако аденовирус смог заставить раковые клетки начать убийство самих себя. В лабораторных экспериментах клетки злокачественной опухоли молочной железы были полностью уничтожены вирусом за неделю, а активация процесса произошла уже на пятый день.

Загадка

К сожалению, ученые так и не смогли понять, как вирус подталкивает клетки к самоубийству. Если бы ученые смогли раскрыть механизмы действия вируса, возможно было бы создание на этой основе новых лекарств от рака. Если же это сделать не получится, ученые утверждают, что будут использовать сам вирус.

Чтобы узнать о механизмах действия вируса, необходимо получить больше знаний о самой клетке. До сих пор достоверно неизвестно кто активирует клеточную смерть.

Огромный плюс в том, что аденовирус не оказывает действия на здоровые клетки. При попадании в организм он, возможно, активирует собственные иммунные клетки организма, которые вместе с вирусом уничтожают и раковую клетку.

О воздействии вируса герпеса на рак читайте на http://recomed.ru/news/nauka/kak-gerpes-vylechit-rak—vakcina-iz-ssha-