Обратная сторона ВИЧ

Здесь Вы не прочтете о том, как защитить себя от ВИЧ. Не прочтете о том, кто виноват. Мы погорим о том, как жить с ВИЧ. Жить тем людям, кто не заражен.

ВИЧ. Как это далеко…Где-то в странах третьего мира, в Африке, не ближе!!! Да, это страшная болезнь, она уносить миллионы жизней в год, но она ведь так далеко! Так думала я. До недавнего времени. Узнав, что моя подруга, с которой мы знакомы с детсадовских горшков – ВИЧ – инфицирована, я испытала шок, панику, страх. А ведь еще минуту назад и подумать не могла об этом. А теперь…страх! Что изменилось? Я, как человек, интересующийся знала об этой болезни. Знала что это такое, как не заразить и даже, как выглядит эта болезнь! Но. Оказалось, я не знала ее так близко. Я не знала, как жить рядом с такими людьми. Как делать вид, что все в порядке? Как не замечать мелькающей в голове мысли – ВИЧ! ВИЧ! ВИЧ! Поставить на них клеймо позора и презрения? Шарахаться от каждого, ведь ВИЧ ближе, чем мы думаем и на первый, и даже на второй взгляд определить кто болен, а кто нет – не возможно!

Я решила еще раз, так сказать освежить в памяти, что это такое. ВИЧ – это вирус. Вирус, которым достаточно сложно заразиться, принимая элементарные методы защиты. Я узнала, что люди зараженные ВИЧ – инфекцией ведут нормальный образ жизни! Работают, занимаются спортом, рожают здоровых детей. Да, от ВИЧ инфекции и СПИДа в год умирает около 2,1 миллиона человек! Страшная цифра. Но, наряду с этим, от рака в год умирает 7,6 миллионов человек, это примерно 20 тысяч в день!!!!!

Но такой болезнь как рак невозможно заразиться, подумала я. А ВИЧ, это ведь болезнь проституток, гомосексуалистов и наркоманов! Я никак не могла избавиться от стереотипа касательно ВИЧ. Мол, они сами виноваты! Но ведь я думаю не о «них», а о человеке, которого знаю полжизни, хоть и наркомана в прошлом. Выходит, что и она сама виновата? Да. Если бы не болезнь «Наркомания» не было бы болезни «ВИЧ». Лечение наркотической зависимости всегда должно осуществляться. Но почему тогда курильщик, заболевший раком легких не ставиться нами на туже ступень? Почему мы не испытываем того же презрения к нему? Ведь влечение к наркотикам гораздо сильнее, чем к никотину! Бросить курить легче и проще, чем «сказать наркотикам – нет!»

Размышляя над этим, я поняла, что нет разницы между больными. Неважно чем ты болен. Разница заключается в том, что ВИЧ заражаются, а раком заболевают! Вот оно…То что различает таких больных и отношения к ним. То есть если заразился ВИЧ, неважно как, то ли через иглу, то ли из-за не- защищенного секса – тебя заразили. А если рак – ты заболел, даже если виноват в этом сам. Винить кого-то всегда легче, чем себя.

Вот, что напугало меня. Вот чего я боялась. Мы боимся того, чего не знаем. Но, как говориться, «знание – сила!». Нельзя клеймить человека из-за его болезни, какая бы страшная или заразная она не была. Я не пыталась кого-то оправдать. Я пыталась сломать стереотип. Сломать его в своей голове. Не важно, как называется болезнь. Страшно болеть в принципе. И, как любому больному, от близких людей, человеку с ВИЧ просто нужна поддержка. Жить и знать, что тебя не боятся…

P.S. Ежегодно на Земле умирает 500 тысяч человек от гриппа. Несопоставимая цифра? Но этим вирусом гораздо легче заразиться…