Какой скважинный насос приобрести?

Вы решили приобрести  в частный дом или на дачу бытовой  скважинный насос, но теперь стоите перед выбором такого агрегата? Не знаете насос, какого типа подобрать? Наша статья будет вам помощником в осуществлении правильного выбора. Сегодня самыми востребованными являются насосы двух типов – центробежные и винтовые. Их отличия друг от друга определяются как сферой использования, так и типом конфигурации.

Центробежный насос

Это достаточно дорогое, но в то же время современное решение. Насосы такого типа идеально подходят для загородных домов и коттеджей. Центробежные насосы используются на любых типах колодцев и скважин. По своей  конструкции эти агрегаты представляют собой колесо, закрепляемое на валу, которое вращаясь, выталкивает наверх воду. Широкая линейка типоразмеров центробежных насосов позволяет выбрать соответствующий агрегат исходя из требований владельца, а также особенностей скважины, где будет устанавливаться насос. Насосы такого типа  подходят лишь для чистой воды.

Винтовой насос

Винтовой насос больше предназначен для перекачивания загрязненной примесями воды, например воды с песком. Такую перекачку воды позволяет осуществлять его конструкторская особенность. Насосы такого типа прекрасно подходят при создании системы принудительного полива, а также для перекачки технической воды, к примеру, при проведении всевозможных работ связанных со строительством. Тем не менее, винтовые насосы прекрасно зарекомендовали себя и при использовании на артезианских скважинах. Насосы этого типа также представлены широким выбором моделей, отличающихся друг от друга различными характеристиками, а именно — максимальной глубиной погружения,  мощностью и т.д.

Выбор скважинного насоса (центробежного либо винтового) в первую очередь должен определяться требованиями к качеству воды. Он зависит от того, насколько чистой будет та вода, которая будет перекачиваться насосом, а также для каких целей эта вода будет использоваться.

Если вода будет подаваться в частный дом, и ее будут использовать для бытовых нужд, включая приготовление пищи, а у вас уже на участке имеется артезианская скважина, то лучше всего остановить свой выбор на центробежном насосе. В то же время, если вы планируете перекачивать воду из открытых водоемов, либо использовать систему полива, то лучшим будет приобретение винтовой модели.

По матреиалам Tehnogrupp.com