Шкаф-купе. Всё о данном элементе интерьера

Что такое шкаф-купе? Это объемный, неподвижный шкаф, с раздвижными дверями, который при разумном размещении прекрасно экономит место, рассказали представители компании http://lobo.by.

Какие существуют виды шкафов — купе? Шкафы-купе бывают встроенными и корпусными, а так же они разделяются по форме: радиусные, прямые и угловые. Встроенные шкафы-купе прилегают к стене, и, соответственно, не имеют боковой и задней стенки, а так же потолка и пола. Они обладают большим полезным объемом, но из-за неровностей пола и стен, могут потребоваться дополнительные затраты на подгонку по месту. В квартирах с новым и хорошим ремонтом, такой проблемы не возникнет. Преимущество корпусного шкафа — купе заключается в его цене, а так же в том, что его можно будет передвигать, если потребуется.

Из чего они состоят? Их изготавливают практически из всех современных материалов, особенно под заказ, но чаще всего встречаются шкафы — купе из проверенных временем и дешевых композитов, с минимальным выделением формальдегида (ДСП, МДФ, и пр.), или же, в более дорогих моделях, из цельной, натуральной древесины. Двери, чаще всего, делают полностью зеркальными, из закаленного или органического стекла, обязательно укрепленного специальной защитной пленкой. По желанию, так же, они могут быть изготовлены и из древесины. Облицовывают шкафы-купе с помощью шпона и некоторых износостойких полимеров, таких как ламинат и меланин. Первый прочнее, и используется в подвижных частях шкафа, вторым покрывают всю остальную поверхность.

Что еще влияет на цену шкафа — купе? Помимо всего вышеперечисленного – качество системы раздвижных дверей. В нее входят сами двери, дверная рама, треки или рельсы, ролики, и, иногда, поворотные механизмы, демпферы и упоры. В бюджетных вариантах, рамы сделаны из нержавеющей стали или пластика, а в дорогих из алюминиевого профиля, а к роликам прилагаются подшипники. К тому же, ролики можно будет установить на верхних треках, тогда вам не будут мешать нижние полозья, но такие системы стоят дороже. Уделите особое внимание раздвижному механизму, ведь именно от него будет зависеть легкость, плавность и шум, при открытии шкафа — купе.

Шкафы-купе стоят своих денег? В большинстве случаев – да. Их самое главное преимущество перед обычными, платяными шкафами – экономия места. В нашей стране с советских времен осталось очень много домов, квартирная планировка которых отличаются крайней компактностью, и в них, буквально каждый квадратный метр – на вес золота. Так же, если у вас вся мебель имеет свойство быстро изнашиваться и портиться (Много детей, животных и пр.), то замена отдельных комплектующих шкафа — купе, будет на порядок дешевле, чем покупка нового платяного шкафа. Если же вы обладатель собственного дома, то шкаф — купе (особенно радиальный) на персональный заказ поможет создать вам уникальный и неповторимый интерьер, из-за своей универсальности в сборке и дизайне.

Что делать после покупки шкафа — купе? Тут есть два варианта. Первый и самый простой – оплатить доставку, перенос в квартиру и сборку всей конструкции, сэкономив при этом свое время и нервы. Второй вариант, хоть и более сложный, зато весьма интересный, и экономит ваши финансы. Но самостоятельную сборку стоит начинать при условии, что у вас есть все необходимые для этого инструменты, вы адекватно воспринимаете инструкции, и обладаете хотя бы небольшим опытом в сборке мебели. В противном случае, настоятельно рекомендую заказать сборку шкафа — купе у специалистов! Удачного дня.