Выбираем памятник отцу: какие бывают гранитные памятники?

Проходят дни, года, и все люди неизбежно приходят к краю своей жизненной линии и уходят в вечность. Это неизбежно случалось, случается и будет случаться со всеми людьми. Как говорят, «все там будем». Поэтому приходит момент, когда надо позаботиться о памятнике для усопшего. Конечно, все упирается в деньги. Но если вы хотите поставить хороший и долглвечный памятник отцу, то вам надо обязательно узнать классификацию гранитных надгробий. Производители, профессионально занимающиеся изготовлением гранитных памятников, предлагают своим клиентам широкий ассортимент различных форм и видов этой продукции. Одно только его описание размещается на десятках страниц бумаги. В этой статье рассматривается классификация гранитных памятников и описываются наиболее важные их категории.

Какие же гранитные памятники существуют сегодня? Такие изделия разделяются на две большие группы:

1) стандартные (типовые);

2) индивидуальные (эксклюзивные).

Типовые памятники получают путем вырезания необходимых фигур из каменной плиты, применяя стандартные лекала. Их тщательно шлифуют специальными инструментами, прикрепляют фотографии, наносят выбранные заказчиком надписи и рисунки. Они очень популярны в народе, поскольку стоят недорого и несложны в изготовлении.

Индивидуальные памятники из гранита изготовляются целой группой специалистов, включая художников, дизайнеров, мастеров по обработке камня, инженеров и некоторых других. Перед ними стоит задача создать уникальное и оригинальное изделие, которое сможет передавать все чувства заказчика и пронести их через поколения, навечно запечатлев их в камне. Такие памятники популярны у людей с высоким достатком. Их часто можно видеть на кладбище. Они величественные и красивые.

Главное преимущество стандартных гранитных памятников, как мы уже писали — это относительно невысокая стоимость. Вместе с тем применяя разнообразные декоративные элементы, приемы деталировки изделия, творческое воображение как художника, так и заказчика, любое типовое изделия можно превратить в настоящее произведение искусства, придав ему чисто индивидуальные черты.

Существует и другая классификация гранитных памятников, а именно по количеству похороненых. В зависимости от этого все изделия делятся на два типа: одинарные и двойные. Памятники обоих типов могут быть как индивидуальными, так и стандартными.

Особую группу памятников из гранита составляют мемориальные комплексы. Они представляют собой уникальные архитектурные композиции, включающие в себя целый набор разнообразных ритуальных предметов — мавзолеи, пантеоны, статуи, скульптурные группы и т. п.

Гранитные памятники классифицируются также по их внешнему виду. Их изготовляют в виде крестов, надгробных плит, стел, обелисков и т. д.

Сегодня перед покупателями очень широкий выбор. Но помните, что главное – это помнить ваших усопших и иногда молиться о них в церкви.