Белые золотые обручальные кольца — современный выбор

Белое золото – это смесь золота и сплава, обычно никеля или палладия. В наше время, в Европе, в качестве сплава для ювелирных изделий чаще всего используют палладий. Это связано с тем, что 12-15% женщин имеют аллергию на никель. Однако в связи с повышением стоимости и редкостью палладия появляются альтернативные белые металлы, например, магний и другие. У них есть два преимущества: они дешевые и не вызывают аллергии, как рассказали специалисты ювелирного магазмна Адамс (http://www.adamas.ru/).

История

Белое золото впервые начали производить как более доступную замену платине. Оно был запатентовано в 1915 году немецким химиком, Карлом Рихтером. Но в связи с Первой мировой войной производство золота приостановилось, и о патенте химика забыли. Несколько лет спустя в Нью-Йорке, братья Белайс были награждены патентом за использование цинка и никеля в качестве сплавов. Поскольку платину была в ограниченном количестве в период войны, белое золото стало красивой и доступной альтернативой данному металлу. Маркетинговая кампания была настолько успешна, что пиком популярности стали обручальные кольца из белого золота в 1920-х годах.

Альтернатива платине

И у платины, и у белого золота есть свои преимущества и недостатки. Обручальные кольца, изготовленные из платины, являются гипоаллергенными, но недостатком является то, что этот металл, хотя и является твердым, все же подвержен царапинам. С возрастом на платиновых кольцах появляется налет, который придает тускло-белый оттенок. Главным преимуществом платины является то, что алмазы на таких кольцах искрятся более ярким цветом.

Белое золото, напротив, очень твердое по той причине, что это сплав. Он также более легок в ношении (платина – очень плотный металл), и выбор колец из этого металла более широкий.

Однако есть и некоторые недостатки, которые стоит учитывать. При металлизации родием, одним из самых дорогих металлов в мире, кольцо необходимо переметаллизировать каждые несколько лет, по мере того как будет начинать проявляться желтый сплав. Но с помощью последних технологий ювелиры смогли отказаться от использования родия.

Лучший из двух металлов

В заключение можно сказать, что выбор того или иного металла, из которого сделано кольцо, сугубо личный выбор каждого. Одним людям нравится естественный вид платины, другим – блеск белого золота. На платиновых кольцах более выгодно выглядят камни, а белое золото является более доступным по цене. Ознакомившись со всеми преимуществами и недостаткам каждого металла, вы сможете сделать правильный выбор.