Промышленные вентиляторы: их виды и предназначение

В промышленных зданиях используется различное оборудование для обеспечения лучшего жизнеобеспечения, не исключением стали и вентиляторы, которые необходимы для обновления застоявшегося воздуха и его кондиционирования. Такие меры нужны для создания позитивной для организма человека воздушной среды, а также в промышленных целях.

Вентилятор, по своей сути — это вращающиеся лопасти, разгоняющие и перемещающие воздух.

Есть два способа для вытяжки воздуха. Первый подразумевает использование вентиляционных путей, второй же напрямую связывает помещение с открытой местностью, например, через окно или отверстие в стене.

Вентиляторам приходится преодолевать воздушное сопротивление. Данное сопротивление является итогом перепадов давления, поэтому нужно в первую очередь обращать внимание на величину давления вентилятора. Подразделяются по вырабатываемому давлению они на три вида: на вентиляторы низкого давления, где данное число стоит ниже 1000; среднего давления — до 3000; высокого, которые создают выше 3000.

Также вентиляторы разделяются по принципу действия и конструкции: осевые и радиальные. Суть осевого вентилятора заключается в проведении попадающего в колесо воздуха, не изменяя его направления. Радиальный вентилятор же работает противоположно, изменяя направление воздуха на 90 градусов.

Более глубокое разделение радиальных вентиляторов с учетом окружающей вентилятор среды:

— Если необходимо перемещать совершено обычный воздух без примесей взрывоопасных газов, без липких веществ и волокон, причем температура будет ниже 80 градусов, то тогда выбираются вентиляторы общего назначения.

— Коррозионностокие нужны для перемещения агрессивного воздуха, все остальные условия соблюдаются, как и у вентиляторов из углеродистой стали.

— Взрывозащищенные агрегаты из разных металлов для использования с взрывоопасными смесями. Помешать работе такого вентилятора может высокая температура (выше восьмидесяти градусов), липкие вещества и волокна.

— Теплостойкие вентиляторы, из огромной вариации всех возможных для использования материалов. Применяются для перемещения взрывоопасных смесей, выдерживая температуру до двухсот градусов.

— Для пылевоздушных сред. По самому названию можно догадаться, что предназначение их заключается в перемещении не взрывоопасных смесей с пылью и твердыми примесями. Такие вентиляторы боятся липких и волокнистых веществ.

— Противопожарные. Нужны они для удаления дыма при пожаре, выдерживают температуру до четырехсот градусов, могут переносить высокую температуру до двух часов, а если температура поднимется до шестисот, то время сократится вдвое – до одного часа. Не переносят попадания липких и волокнистых веществ.

— Тягодутьевые машины. Отсасывают дым из топок, выдерживая температуру в двести градусов. Другой подвид тягодутьевых машин, дутьевые котельные вентиляторы, подают газ в топки, держат температуру до восьмидесяти градусов.

Направление вращения вентилятора может быть по часовой и против часовой стрелки.

Более глубокое разделение осевых вентиляторов с учетом окружающей его среды:

— Для перемещения не взрывоопасных смесей без содержания липких и волокнистых материалов при температуре не выше сорока градусов подойдут вентиляторы общего назначения.

— Взрывозащищенные необходимы для использования с взрывоопасными смесями, не превышающими температуры в сорок градусов, без липких и волокнистых веществ.

— Противопожарные. Делятся на две вариации: для дымоудаления и подпора воздуха. Первые выдерживают температуру в четыреста градусов до двух часов, а если значение градусов поднимется до шестисот, то до одного часа. Задача вторых заключается в создании избыточного давления, что не позволит проникнуть дыму на лестничные клетки и тому подобные места.

Условия эксплуатации

Эксплуатация вентиляторов производится в условиях тропического и умеренного климата. Диапазон температур для бесперебойной работы составляет от -40 и до +40 (для тропического климата верхний порог поднимается до +45 градусов). Вторая категория размещения.

Первая категория размещения для условий умеренного климата, используется при защите электродвигателя от внешних воздействий, в том числе и солнечного излучения.

Если вентиляторы устанавливаются в помещение, то их оснащают электродвигателями третей категории. Особенно популярны вентиляторы радиальные высокого давления.


Выше была представлена вся информация по промышленным вентиляторам, которые применяются в широком ряде мест и для разных предназначений. Какие-то из них используются при пожаротушении, другие для отопления или охлаждения, следующие для кондиционирования воздуха и для многого-многого другого.