Рынки акций по всему миру готовятся к закрытию лучшего месяца с 2011 года

Рынки акций по всему миру готовятся к закрытию лучшего месяца с 2011 года

Котировки акций на фондовом рынке Японии выросли, индекс DAX существенно укрепился, а индонезийская рупия подорожала на 7%.

В октябре рынок акций по всему миру демонстрировал рост, после кошмарного для этих инструментов третьего квартала. Индекс MSCI All Country World готовится к закрытию лучшего месяца за 4 года; рост показателя за этот период составил 8%, после того как котировки снизились на 10% по итогам третьего квартала. Катализатором положительной динамики стало снижение ожиданий увеличения процентных ставок в США в этом году, а также заявление Китая о расширении стимулирования своей экономики в том числе посредством шестого подряд снижения процентной ставки в этом году, сообщает форекс портал 8BANKS. Азиатские рынки акций готовятся к закрытию лучшего месяца за более чем шестилетний период. Динамика европейских рынков акций соответствует динамике индекса MSCI Asia Pacific, и индекс Stoxx Europe 600 готовится к закрытию лучшего месяца с июля 2009 года, почти отыграв потери, понесенные в третьем квартале.

Читайте также: Обзор рынка акций

В Японии история не повторилась. По прошествии почти года с того момента, как центральный банк страны объявил о старте рекордной по масштабам программы стимулирования, монетарные сласти отказались расширять объемы программы, даже несмотря на то, что целевые показатели по инфляционному давлению на уровне 2% все еще остаются недосягаемыми. Достижение этой цели сдвинуто на шесть месяцев до марта 2017 года со второй половины 2016 года. До сегодняшнего объявления экономисты разделялись во мнениях относительно вопроса, состоится ли увеличение стимулирования или нет. Котировки акций на фондовых биржах Японии выросли после того, как издание Nikkei заявило о том, что правительство будет рассматривать увеличение стимулирующих мер в том случае, если это будет необходимо. Индекс Nikkei 225 закрыл лучший месяц за двухлетний период, прибавив почти 10%.