Как платить за кредит, если у банка отозвали лицензию?

банковские карточки

Если банк не выполняет свои обязательства или становится жертвой внешних или внутренних экономических факторов, его могут признать банкротом или отозвать лицензию. Но что в такой ситуации делать простым гражданам? Что делать, если у банка отозвали лицензию? Как оплачивать кредит, если у банка отозвана лицензия? Рассмотрим правила, которые должен знать и которым должен неукоснительно следовать заемщик банковской организации, потерявшей лицензию.

В первую очередь нужно помнить о том, что ни в коем случае не стоит прекращать платежи, которые нужно делать по реквизитам для оплаты.

Что еще нужно знать в подобной ситуации? В случае ликвидации, отзыва лицензии или при банкротстве в банке работает временная администрация, представляющая новый банк. Вся информация о заемщиках и их платежах передается новой банковской организации. Об этом событии заемщик должен быть извещен в письменной форме. Если никаких уведомлений не приходило, можно продолжать платить по тем же реквизитам, сохраняя для перестраховки квитанции. Однако желательно все же прийти в офис банка и уточнить более детально вопрос о реквизитах, чтобы убедиться, что они действительно остались прежними.

На каких условиях будут происходить платежи? Сперва банк проходит стадии банкротства. После ликвидации банка условия договора и сами договоры останутся и не будет подлежать никаким изменениям. Однако стоит учитывать, что новый банк может воспользоваться некоторыми условиями, которые были прописаны в договоре, и потребует от вас их выполнения.

Обычно при изменении банка все же меняются и реквизиты для платежей. Для того, чтобы узнать измененные реквизиты, нужно обратиться ко временной администрации банковской организации или позвонить в контактный центр. В том случае, если наступило время оплаты кредита, но возможности сделать это нет по техническим причинам, а не из-за отсутствия финансовых средств, необходимо написать заказное письмо временной администрации банка с просьбой предоставить реквизиты для проведения платежной операции.

Что происходит с историей платежей? Обычно при смене банка история проделанных раньше платежей сохраняется. Однако во избежание ошибок нужно, конечно, все равно хранить все квитанции, чтобы в случае чего предоставить их банку и решить возникнувшие разногласия. В том случае, если вы погасили кредит как раз перед тем моментом, когда закрылся банк, необходимо взять справку о полном погашении долговых обязательств. Банкротство физических лиц мы рассмотрим в другом материале.