Новый генплан Минска: что будут строить в первую очередь

Столичные архитекторы обсудили 26 ноября новый генплан Минска с депутатами Мингорсовета. Главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев сообщил, что в первую очередь внимание градостроителей будет уделяться транспортному сообщению в Минске.

Так, в первоочередном порядке, по его словам, планируется завершить строительство 1-го и 2-го кольца, начать поэтапное развитие 3-го, затем будут созданы по две дороги-дублера для главных проспектов столицы. В частности, первого дублера проспекта Независимости начнут строить еще до 2020 года, передает агентство «Минск-Новости».

Кроме того, что касается дорожной сети, планируется разделить потоки на могилевском и гомельском направлениях, что должно помочь существенно разгрузить Партизанский проспект.

«Минскградо»: уплотнение жилой застройки продолжится

Главный архитектор «Минскградо», отвечая на вопросы депутатов, заявил, что уплотнения жилых кварталов в Минске не избежать. «Все города мира забыли об освоении новых территорий, и все процессы обновления происходят методом реконструкции (уплотнения)», — сказал Александр Акентьев.

При этом он отметил, что бóльшая часть предложений общественных организаций будет учтена в утверждаемой редакции проекта генплана столицы.

В Минске ограничат строительство высоток вдоль проспекта Независимости

В Минске планируют ограничить строительство высотных зданий в районе проспекта Независимости, поскольку они могут внести дисгармонию в архитектурный облик послевоенной застройки. Это предусмотрено генеральном плане развития города, сообщили в УП «Минскградо».

Между тем высотными зданиями будут выделяться крупные узлы на пересечении главных проспектов и кольцевых дорог. Также многоэтажки появятся на въездах в город, передает БелТА.

Всего до 2030 года в столице планируют построить 11,5 млн кв.м жилья: на свободных территориях — 4,6 млн, на месте снесенного частного сектора и двух-, трехэтажных домов — 4 млн, бывших промзон — 2,5 млн. Около 400 тыс. кв.м жилья появится в реконструированных районах усадебной и многоквартирной застройки. Участки усадебной и малоэтажной застройки снесут в центральной части города и вдоль основных магистралей. Также стоителям будет полезна информация тут http://5854081.ru/art_65.htm