В Беларуси вырос и продолжит расти трудовой стаж для получения пенсий

02.01.2016 12:17
Архивные

Право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет с 1 января будет предоставляться при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения не менее 15,5 лет. Об этом говорится в указе №534 от 31 декабря, который опубликован 1 января.

С 1 января 2017 года стаж работы ежегодно с 1 января будут увеличивать на 6 месяцев до достижения 20 лет.

«Собственно говоря, идет медленный, но верный отказ государства от исполнения своих обязательств. Деньги оно с вас соберет. А вот обратно отдать в виде пенсий — зачем они вам. Вы же живете в самой светлой и мирной стране. Платите налоги и не задавайте лишних вопросов. Т.е . необходимый трудовой стаж за следующие 9 лет доведут до 20 лет. Для чего? Правильно, чтобы число людей, которые могут рассчитывать на пенсию уменьшалось. А кто у нас будет на пенсии тогда? Правильно — чиновники, которые обслуживаются в лечкомиссиях. Они-то доживут», — отмечает в своем блоге экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

 

В Минске безработным предлагают зарплату в среднем 4-5 млн рублей

 

В Минске наниматели предлагают безработным вакансии со средней зарплатной в 4,4 млн рублей для рабочих и 5 млн рублей для служащих. Об этом сообщила руководитель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. При этом есть предложения с зарплатой 20-25 млн рублей для специалистов в области IT, главбухов и руководителей на сайте jobizdoma.ru

Квалифицированные токари, фрезеровщики, электросварщики также могут зарабатывать больше 10 млн рублей. По словам Жанны Романович, безработные настроены на поиск более высокооплачиваемой работы, чем средняя оплата по вакансиям. Однако не всегда уровень их квалификации и опыт работы соответствуют требованиям нанимателя.

В январе-октябре 2015-го года номинальная среднемесячная зарплата в Минске сложилась в размере чуть больше 9 млн рублей, что на 35,7% выше показателя средней зарплаты по Беларуси.