Фосфорные кислоты

08.01.2016 10:52
Архивные

Композиции, содержащие наряду с аммониевыми солями алкилфосфорных кислот также амиды карбоновых кислот, значительно более эффективны, чем отдельные компоненты. Предложен ингибитор коррозии для масел и смазок: соль алмилфосфорной кислоты с соединениями, полученными при взаимодействии алкенилянтарного ангидрида с N-алкилдиимипами. Для кислых водно-нефтяных эмульсий предложен ингибитор коррозии, содержащий наряду с солями алкилфосфорных кислот циклических амидинов, соединения серы и четвертичные аммониевые соли. Ингибитор особенно эффективен при коррозии с преимущественной водородной деполяризацией. Химические реактивы в Украине можно приобрести через специализированный портал.

Специальным подбором компонентов можно добиться преимущественного растворения композиции в водной или углеводородной фазе. В качестве соединений серы в него вводят либо алкилтиофосфаты, либо тритионы, получаемые при действии серы на разветвленные олефины.

Соли алкилфосфорных кислот находят применение и в синтетических смазочных маслах на основе сложных эфиров, где их используют совместно с солями сульфокислот. Амины для этих солей можно выбирать как из числа ароматических, так и алкилароматических.

При использовании средних эфиров фосфорной кислоты в качестве основы трансмиссионных масел для уменьшения коррозии предложено вводить в них замещенные пиперазины. Введение пиперазинов приводит также к повышению гидролитической устойчивости масел такого типа. Описан синтез присадок на основе триэтаноламина и фосфорного ангидрида. Получаемые алкилфосфорные кислоты используют в виде цинковых солей. Для повышения защитного действия композиции по отношению к меди в нее вводят триазолы.

При сочетании сополимера винилпиридина с метилметакрилатом и N-аминоалкилимидазолиновой солью алкилфосфорных кислот получают присадки с улучшенным моющим действием.

Как и в случае карбоновых кислот наличие в алкильных группах эфиров фосфорных кислот кратных связей позволяет улучшить эффективность ингибитора. Отмечено, что в наибольшей степени эффект кратной связи проявляется, когда алкилфосфорные кислоты получают исходя из замещенных аллиловых спиртов.

Увеличение содержания эфиров пирофосфорной кислоты в смеси продуктов реакции спиртов с фосфорным ангидридом или пентасульфидом фосфора добиваются, увеличивая продолжительность нагревания и проводя реакцию при пониженном давлении. Исследования защитного действия эфиров пирофосфорной кислоты проведены в водных средах. Отмечается, что оксиэтилированные пирофосфаты тормозят накипеобразование. Степень защиты стали такими ингибиторами достигает 95%. Аммониевые соли эфиров пирофосфорной кислоты применяют для ингибирования коррозии в растворах серной кислоты, которыми улавливают отходящие газы в процессе производства акрилонитрила методом окислительного аминирования пропилена.

Химические реагенты, например, триариловые эфиры фосфорной кислоты, применяют в качестве антиокислительных присадок к маслам. Кроме того, они облегчают растворение бензотриазола и ему подобных присадок в маслах, хотя для этой цели можно применять и алифатические алкилфосфорные кислоты. Композиции, содержащие трикрезилфосфат, бензотриазол, динонилнафталинсульфонат кальция и алкилфенолят кальция, помимо защитных свойств, обладают способностью снижать коэффициент трения смазки и уменьшают износ.

Для получения беззольных присадок к маслам диалкилдитиофосфаты можно нейтрализовать аминами, провести конденсацию диалкилдитиофосфатов с альдегидами и аминами или амидами непредельных карбоновых кислот. Применению аммониевых солей диалкилдитиофосфатов посвящена работа, в которой изучены защитные свойства этих соединений и минеральных маслах.

Широкое применение диалкилдитиофосфатов связано, главным образом, с их противоизносными, противозадирными свойствами. Помимо этого, они увеличивают защитные свойства масел. Кроме масел, диалкилдиофосфаты используют в составе смазочно-охлаждающих жидкостей. Показано, что различные варианты присоединения группы (через серу или кислород) позволяют варьировать противокоррозионные и противозадирные свойства соответствующих эфиров фосфорной кислоты. Для повышения противозадирных свойств присадок на основе диалкилдитиофосфатов предложено замещать одну из алкильных групп.