Как вылечить лишай с использованием специальных мазей

13.01.2016 15:09
Архивные

Лишай – поражение кожи, отличающееся возникновением сыпи, узелков, папул. Разновидностей данного заболевания много и у каждого из них своя причина. Достоверно известно, что стригущий или разноцветный (отрубевидный) лишай возникает в результате воздействия грибков на кожу, то есть имеют микотическое происхождение. В первом случае источником заражения часто являются животные, во втором больной человек. Следует отметить, что разноцветный лишай может долгое время быть неактивным, присутствуя на коже человека. Общественные места, в частности бани, бассейн, сауна, также являются источником заражения. Провоцировать развитие могут частое нахождение на солнце, деятельность, связанная с уборкой помещений, например, подъезда. Вероятность развития лишая повышается у человека, больного сахарным диабетом, при снижении активности иммунной системы, гормональных нарушений.

Лишай может развиваться не только на коже, но и слизистых, волосяных покровах, ногтях. В отличие от розового при стригущем лишае можно мыться под душем. В лечении используются различные мази и крема. Таблетки или инъекции назначаются в тяжелых случаях. Например, при сопровождении патологиями, осложнениями.

Для лечения лишая используются мази с противогрибковыми компонентами и производными гормонов (преднизолона, в частности). Действующие антибиотические вещества направлены на ингибирование синтеза белка у возбудителей и их спор. При микотическом лишае назначают разные препараты. Кроме того, в качестве дополнительных компонентов используются мази, содержащие салициловую кислоту и/или деготь. Они могут вызывать небольшие аллергические реакции, покраснения, зуд. Данные симптомы можно терпеть, главное устранить возбудитель.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то назначают мазь на основе производных гормонов (кортикостероидов). Данные компоненты содержатся в следующих препаратах: Флуцинар или Синалар. Лекарства выбираются, исходя из вида лишая. Например, некоторые гормон содержащие препараты могут использоваться только в лечении определенного вида заболевания.

Возбудитель розового лишая до конца не выяснен. Есть предположение, что это один из видов вируса герпеса. Выделяют аллергический и инфекционный розовый лишай. Основное правило в данном случае: не мыться. Как правило, он подходит сам собой, однако в запущенных случаях назначают мазь.

По материалам http://netderm.ru/rozovyy-lishay/