ООО vs ИП: что выбрать начинающему бизнесмену

27.01.2016 19:38
Архивные

Предлагаем рассмотреть организационные аспекты наиболее простых форм ведения бизнеса в России в их сравнении между собой.

Статус и регистрация

Индивидуальный предприниматель– это простой гражданин, который желает вести деятельность без создания фирмы и получать от нее доход, отличный от заработка по трудовому договору. Для приобретения статуса ИП достаточно будет подать основные документы (зачастую паспорт, код и регистрационная карточка) в уполномоченные органы по месту регистрации. Закон обязывает оформлять статус ИП каждому субъекту, чья хозяйственная деятельность является систематической (больше 3-х раз за год).

ООО – юридическое лицо, может быть создано одним или большим количеством других лиц. Учредителями ООО могут быть как другие компании, так и граждане. Регистрация ООО требует большего количества действий (проведение учредительного собрания, оформления его результата в протокол, подготовка Устава, поход к нотариусу и т.д.).

Уставной капитал

ИП в своей деятельности его не использует.

В ООО обязательно должен быть сформирован уставной капитал по требованиям законодательства. Увеличение и особенно уменьшение такого капитала весьма хлопотная процедура, занимающая много времени.

Отчетность

У ИП сводится к обычным подачам деклараций, в которых он самостоятельно заносит экономические результаты своей деятельности.

ООО должно вести бухгалтерский учет в полном объеме, что в большинстве случаев требует привлечения специалиста.

Налогообложение

Большинство ИП пользуются упрощенной системой и платят единый налог.

ООО, имея большие обороты, пребывает на общей системе налогообложения и платит все предусмотренные законом налоги.

Налоговые проверки

ИП проверяются редко, особенно «единщики». Исключением может быть замешанность ИП в фиктивном предпринимательстве или имеющиеся данные о нарушении им налогового законодательства.

ООО проверяются часто и регулярно. Если компания пребывает на общей системе налогообложения, проверки могут осуществляться отдельно по разным показателям.

Ответственность

ИП отвечает по обязательствам всем личным имуществом, кроме того, на которое не может быть обращено взыскание в силу закона.

ООО отвечает по обязательствам лишь в пределах суммы своего уставного капитала. Учредители по обязательствам компании ответственности не несут.

Мы представили основные различия между самыми популярными организационными формами, надеемся, они помогут сделать правильный выбор!