Как выбрать принтер

Принтер — достаточно дорогое периферийное устройство, поэтому при его выборе стоит определиться, для чего он вам нужен, и учесть несколько критериев. 

Как известно, потребитель хочет купить дешевле, а производитель — продать дороже. Разработчик компьютерного принтера готов создать модель даже дешевле ее себестоимости, но при этом расходные материалы сделать подороже, и желательно, чтобы к его принтеру подходили только его расходники. Выбирая принтер, нужно обязательно это учитывать. 

Ниже мы рассмотрим этот момент более подробно на примерах разных вариантов реализации заправочных материалов. 

СНПЧ

Аббревиатура, выведенная в подзаголовок, расшифровывается как «Система непрерывной подачи чернил». Такой принтер не имеет особых проблем с забивкой сопел на печатающей головке, но нужна ли непрерывная подача, каждый должен решить для себя сам. Если вы планируете открывать крупное фото-ателье, то такой принцип заправки себя оправдает, но именно как принцип. Саму СНПЧ нужно прикупать отдельно, а так как она поставляется не заправленной, чернила для нее приобретаются дополнительно. В собранном варианте сама система и чернильницы будут стоять на столе рядом с принтером. Про заправку картриджей читайте подробнее на специальных сайтах.

Перезаправляемые картриджи

Это, пожалуй, самый распространенный вариант для домашнего использования. В таком принтере у вас работает один картридж (или несколько, в цветных вариантах), а второй запасной вы заправляете. Картридж закончился — вы вынимаете один, ставите второй и печатаете снова. В картриджах для этого существует специальное отверстие. Диаметр разработчики используют разный — от отверстия под иголку, до вполне большого, через который чернила могут вылиться при неосторожной установке заправленного картриджа на место. 

Выгоды МФУ

Многие задаются вопросом — может быть, купить сразу МФУ? Ответом здесь может быть то, что если сломается принтер, то вы остаетесь и без сканера. А если вы часто сканируете — вариант фото-ателье, то возможностей МФУ для хорошего сканирования может и не хватить. Тут лучше взять сканер в отдельном корпусе. 

Также стоит спросить себя, надо ли держать на столе громоздкий ящик ради одного или двух раз сканирования в домашних условиях? 

Если же вы покупаете принтер для печати фотографий в домашних условиях — тут однозначно нужно решать в пользу фотопринтера. Во-первых, сейчас есть принтеры, рассчитанные на разный размер фоток — например 10х15, занимает места он немного больше этих самых фоток, а во-вторых, МФУ не предназначен для фото. Другая система печатающей головки не дает хорошего качества, а головка с хорошим качеством будет стоить дороже всего МФУ. 

Выводы каждый делает сам, но хороший струйник вполне справится со всеми задачами домашней печати. Иногда его нужно чистить, но с этим справляется драйвер самого принтера.